Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности.

Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании.

Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Есть ли польза в соленых огурцах

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

витаминсвежий огурец, мкгсоленый огурец, мкгмаринованный огурец, мкг
А35
В10,30,02
В20,20,02
В30,30,2
В60,40,03
В943
С78,5
Е0,10,07
РР0,30,20,5

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах.

К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной.

А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки.

Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться.

В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота, газики;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул либо запор;
  • сыпь на коже;
  • капризность.

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка.

Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение.

Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом.

Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов.

К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-solenyj-ogurets.html

Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу.

Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов.

Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Огурцы при ГВ

При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.

Свежие

Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.

Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало  связано с пищеварением малыша.

Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование.

Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.

Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.

Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.

Соленые

После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает.

Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет.

Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного.

В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться.

Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.

Маринованные

Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин.

Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации.

Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.

В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.

Как и когда вводить в свой рацион

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов.

Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
  • Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
  • Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
  • Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
  • При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
  • Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
  • Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.

Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли свежие и соленые огурцы кормящей маме

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

Задумываясь о пользе грудного молока для малыша, каждая мама понимает, что придется отказаться от употребления многих продуктов.

Но иногда под запрет попадают вполне, казалось бы, безопасные ингредиенты, в том числе огурцы, которые по мнению многих не содержат ничего, кроме воды.

Но все ли тонкости такого знакомого продукта известны молодой маме? В каких случаях нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании и в каком виде можно? Вот вопросы, которые кормящая мама должна задать врачу в спорных ситуациях о пользе тех или иных блюд.

Употреблять огурцы в различных видах при грудном вскармливании разрешено, но, как и во всем, нужно знать меру.

Полезные свойства огурцов

Как и все овощные культуры, огурцы содержат клетчатку, которая необходима организму для улучшения пищеварения. Помимо этого, стоит упомянуть и другие полезные свойства огурцов. Кроме воды и уже упомянутой клетчатки, свежие огурцы при грудном вскармливании помогут восполнить уровень:

  • калия;
  • йода;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • цинка и многие др.

Огурцы нормализуют уровень холестерина, выводят шлаки и токсины и помогают избавиться от лишнего веса. Кроме этого свежий, хрустящий овощ восстанавливает эластичность и внешний вид кожи лица, благодаря содержащимся в нем цинку и кремнию, также часто можно услышать о его антиоксидантных свойствах.

При лактации огурцы употребляют и для восполнения йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также для развития малыша и его физической активности.

Витамины группы В, содержащиеся в огурцах, активно участвуют в работе нервной системы, стабилизируют эмоциональное состояние женщины, что крайне важно в период кормления грудью.

Особенно полезно есть маленькие, молодые огурчики — в них высока концентрация витамина С, который благотворно влияет на ослабленный иммунитет кормящей мамы, служит хорошим антиоксидантом, а также подтягивает растянутую кожу после родов.

Как и все полезные продукты, огурцы важно грамотно сочетать с другой едой. К примеру, при употреблении свежих огурцов вместе с мясом происходит лучшее усвоение белка и железа, плюс ко всему понижается нагрузка на ЖКТ.

Соленые огурцы

В отличие от многих консервированных продуктов, соленые огурцы не сильно теряют свои полезные свойства при засолке. Для кормящей женщины соленые или маринованные огурцы не противопоказаны, но есть их стоит в ограниченном количестве.

Так как пищевые ингредиенты попадают в организм грудничка и нередко могут спровоцировать кишечные колики у новорожденных. Вводить такой продукт в меню кормящей мамы нужно по чуть-чуть, добавляя к основному блюду.

А после употребления внимательно посмотреть на реакцию малыша и, если нет никаких отрицательных проявлений, то в дальнейшем соленые или маринованные огурчики несколько раз в неделю можно съесть без ущерба для здоровья мамы и ребенка.

Соленые или маринованные огурцы не противопоказаны к употреблению при гв, но есть их следует с осторожностью, учитывая, что соль задерживает в организме лишнюю воду.

Стоит ли употреблять огурцы при лактации

Какими бы вкусными не были соленья, кормящей маме следует помнить о том, что соль препятствует выведению лишней жидкости из организма. Маринованные огурчики также лучше отложить на потом, во всяком случае, не стоит употреблять их в первый месяц после рождения ребенка. Затем можно попробовать пару кусочков, но лучше найти более полезную альтернативу маринованным огурцам с уксусом.

Свежие огурцы тоже не всегда могут быть полезны для мамы — не стоит есть парниковые овощи, выращенные за границей или в зимний период. Из-за содержащихся в них нитратов полезными их вряд ли можно назвать, поэтому лучше, если поданные к столу огурчики будут выращены собственными силами на дачном участке.

Влияние на организм грудничка

Употребление огурцов в период кормления может сказаться на грудничке двояко. Ведь помимо того, что полезные элементы передаются малышу, существует и обратный эффект.

При избытке зеленого овоща в меню кормящей мамы у ребенка появляется вздутие живота и колики, а также огуречная диета в первые месяцы жизни может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать брожение в ЖКТ у грудного ребенка.

В то же время умеренное употребление огурцов нормализует систему пищеварения и приводит к легкому послабляющему эффекту, благодаря чему несколько огуречных кусочков помогут при запорах.

В целом, есть огурцы в различных проявлениях кормящей женщине никто не запрещает, но во всем нужно знать меру. Если и кушать огурчики, то лучше свежие и молоденькие. А похрустеть солененькими корнишонами лучше после введения первого прикорма малышу.

Так продукт нанесет больше пользы для малыша и мамы, чем вреда. При этом вводить полезный ингредиент, как и все новые продукты, стоит постепенно.

Добавлять огурцы к еде желательно в первой половине дня, а вечером понаблюдать за поведением ребенка и состоянием его здоровья.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/ogurtsy-pri-gv

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

Женщине, как во время вынашивания ребенка, так и во время кормления грудью, всегда хочется максимально разнообразить свое меню. И если во время беременности употребление соленых огурцов стало настоящим анекдотом, то далеко не все знают, можно ли это блюдо есть при грудном вскармливании. Поэтому давайте попробуем детально разобраться с этим вопросом.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли кормящей маме соленые огурцы

Как и все другие виды солений, квашеных и маринованных продуктов, огурчики соленые можно употреблять женщинам, которые кормят грудью ребенка. Но важно сохранять чувство меры и правильное введение в рацион.

Диетологи и педиатры рекомендуют есть это соленое лакомство только в первой половине дня и в небольших количествах. Но, когда возникает вопрос – можно ли кормящей маме соленые огурцы, то подспудно, всплывает вопрос и о маринованных.

Вот последние желательно немножко отсрочить и ввести их в свой рацион не раньше, чем на 3-ем месяце жизни малыша, а то и позже, если у ребенка имеются проблемы с процессом пищеварения.

Польза соленых огурцов

Анализируя, можно ли употреблять при ГВ соленые огурцы, в первую очередь, исходят из рациональности и пользы их употребления.

На женский организм, находящийся в состоянии лактации, этот продукт оказывает следующие положительные воздействия:

  • Обогащает микро- и макроэлементами, а также витаминами. Особенно богаты соленые огурчики на витамины группы B, натрий, цинк, калий и магний. 
  • Благодаря наличию большого количества калия поддерживается работа сердечно-сосудистой системы не только матери, но и малышам. 
  • Продукт быстро усваивается организмом и при этом не содержит большого количества калорий. 
  • Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения. 
  • Имеющаяся микрофлора и молочная кислота, сформированные во время брожения, также улучшают микрофлору кишечника. 

 

Влияние на лактацию

С одной стороны, огурцы, как свежие, так и соленые, обогащают витаминами и минералами молоко матери.

Но излишнее количество клетчатки и специфические биохимические компоненты, которые формируются во время брожения, могут вызвать колики у младенца. Поэтому, прежде, чем начать водить соленые огурцы женщине при ГВ, важно взвесить все за и против.

Возможное влияние на малыша

Необходимо учитывать обратную, негативную сторону использования этого продукта:

  • У малыша маринованные огурцы при грудном вскармливании могут вызвать повышенную жажду. 
  • Метеоризм. 
  • Разбалансировку нормального процесса пищеварения – запор или диарею. 
  • Повышенное состояние нервозности. 
  • Различные аллергические проявления. 

 

Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой

Педиатры не воспрещают матери кушать соленые огурцы. Ведь этот овощ способен обогатить молоко и разнообразить меню женщины. Но, чтобы он принес только пользу, и не вызвал аллергии у малыша, необходимо сохранять умеренность при употреблении соленых огурцов.

А вот можно ли есть маринованные огурцы женщинам при грудном вскармливании – педиатры все же рекомендуют несколько отсрочить употребление этого блюда. Лучше оставить его на возраст от 4 месяцев.

Вред соленых огурцов при ГВ

Когда женщина интересуется, можно ли при ГВ соленый огурец, то она беспокоится о возможном вреде для организма. И это небезосновательно. Ведь этот продукт питания может:

  • Задерживать влагу в организме и приводить к возникновению отечности (как у мамы, так и у малыша). 
  • Сформировать аллергическую реакцию. 
  • Если овощи были напичканы пестицидами, то они будут приводить к медленному отравлению организма. Если у взрослых это проявляется не так ярко, то у малышей может вызвать какую-либо дисфункцию. 
  • Привести к нарушению процесса пищеварения. 

 

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы соленые огурцы?

Вводить соленые и маринованные огурцы в собственный рацион при ГВ необходимо по следующим правилам:

  • Начинать с небольших порций. Ограничьтесь тоненьким кружочком в первый раз. И только через несколько дней, если отсутствует негативная реакция, можно увеличить количество. 
  • Есть только в первой половине дня, чтобы излишне употребленное количество жидкости после соленых изделий успело вывестись из организма перед сном. 
  • Соленые огурцы начинают вводить приблизительно со 2-3 месяца жизни ребенка. 
  • Тогда как маринованные лучше отсрочить до 4-6 месяца. 

 
После того, как постепенно была увеличена доза употребления соленых огурцов, не стоит их есть больше, чем 2-3 штуки в день.

Употреблять их с другой пищей, а не отдельно. Иначе они могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Блюда с солеными и маринованными огурцами

Так как уже было выяснено, что можно кормящей маме употреблять в пищу соленые огурцы, то стоит понимать, что лучше их есть в составе других блюд. Так, с ними можно приготовить:

  • Салат из свежей капусты с добавлением соленых и маринованных огурцов. 
  • Рассольник. 
  • Картофельное рагу с мясом и солеными огурчиками. 
  • В качестве дополнения к любому гарниру. 

 

Отзывы кормящих мам об употреблении соленых огурцов

  • Аня, 27 лет. Очень люблю соленые огурцы и всегда переживала, можно ли кормящей маме их употреблять в своем меню. Но, после того как родила, сначала старалась их не есть. Но на третьем месяце сломалась – понемножку начала включать их в свое меню. У меня и моего малыша они не вызвали никакого негативного эффекта. 
  • Екатерина, 26 лет. Спокойно отношусь к соленым и маринованным огурцам. Но когда малышке исполнилось 3 месяца, в гостях съела 1 огурчик. Мне кажется, что у нее возникли колики после этого. Потом я сделала паузу – и не включала их в свой рацион. Через некоторое время постепенно начала увеличивать их в своем меню. И теперь уже не заметила негативного эффекта. Возможно, потому что начала есть их с небольшого количества и только постепенно увеличила порцию. 
  • Ольга, 35 лет. Как во время беременности, так и во время кормления грудью очень хотелось соленых и маринованных огурцов. Поэтому еле дотерпела до того момента, пока ребенку не исполнилось 1,5 месяца и начала микродозами включать их в свое меню. Не заметила никакого негативного эффекта ни у себя, ни у своего ребенка. 

 

Не стоит ограничивать себя слишком резко во время грудного вскармливания. Необходимо по достижении ребенком возраста 2-3 месяца постепенно включать в свое меню разнообразные дозволенные продукты. К ним относятся и соленые огурцы. А вот маринованные стоит отсрочить еще на 2 месяца. Тогда их употребление не вызовет негативного эффекта, а принесет только пользу.

Источник: https://mam-book.ru/solenye-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме есть огурцы: свежие, соленые, маринованные

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

09.06.2018 | 4348

С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?

Полезные свойства и состав огурца

Плод имеет в себе массу ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:

  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
  • обеспечивают усвоение белка;
  • благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.

Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.

Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:

  • особенности организма женщины, малыша;
  • время выращивания (сезон);
  • способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).

Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.

Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на грудничка

Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.

Свежие огурцы

С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией, преимущественно в утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие – огурцы исключаются из рациона. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения окрепнет. Пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери.

К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду.

При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства.

Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп.

Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.

Как правильно употреблять при лактации

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

  1. Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
  2. Соблюдать сезонность продукта.
  3. Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
  4. Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
  5. Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
  6. Не употреблять натощак.

Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.

Как выбрать хороший плод:

  1. Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
  2. Окрас плода должен быть равномерным.
  3. Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
  4. Обладает характерным ароматом свежести.
  5. Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.

Не приобретать:

  1. Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
  2. Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
  3. Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  4. Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
  5. С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
  6. Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.

Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.

Источник: https://kormigrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании в первый месяц

Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови.

За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании.

Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта.

Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;
  • колики;
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота.

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара.

Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-solenye-ogurtsy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.