Можно ли пюре кормящей маме в первый месяц

Содержание

Рацион кормящей мамы по месяцам

Можно ли пюре кормящей маме в первый месяц

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы.

О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом.

Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/pitanie-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.html

Список продуктов и меню кормящей мамы при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли пюре кормящей маме в первый месяц

Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?

Диета при грудном вскармливании

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично.

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве.

Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

  • чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин:

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Режим питания кормящей мамы

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Питание для увеличения лактации

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

  • орехи;
  • дрожжи;
  • отвар крапивы;
  • пиво.

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов.

Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Источник: https://kpoxa.info/sovety-mamam/dieta-pri-gv-novorozhdennogo.html

Питание кормящей матери в первый месяц: советы по диете

Можно ли пюре кормящей маме в первый месяц

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:• кофе;• чёрный чай;• цельное молоко;• газированная вода;• напитки с добавлением красителей;

• любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:• кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;• компот из сухофруктов;• отвар из шиповника;

• слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:• изюм;• сметана;• мясные бульоны;• сырые овощи и фрукты;• хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;

• сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:• постный суп;• постное отварное мясо;• каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
• печёные яблоки.

В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:• неострые твёрдые сыры;• яйца;• творог;• отварной картофель;• отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;• тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);

• макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации.

Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить.

Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов.

Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка.

В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания.

Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде.

Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет.

После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи.

Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность.

Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:• углеводов – 350-500 г;• жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;• белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.

Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:• творог – 100-200 г;• масло сливочное – 20-30 г;• нежирное мясо и/или рыба – 250 г;• растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;• яйцо – одна штука;• овощи – 500г;• макаронные изделия или крупы – 60-70 г;• фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;

• кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам.

Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование.

Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:• помидоры;• виноград;• клубника;• бананы;• апельсины;• киви;• различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;• икра (черная и красная);• тыква;• капуста;

• копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие.

Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее.

Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

• Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.• Психологическое отторжение от материнской груди.

Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.• Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок.

Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.• Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание.

Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.• Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание. • Вредные привычки (курение и алкоголь).

Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Суп из кролика

Необходимые ингредиенты:• тушка кролика – 300 г;• морковь – 100 г;• овсяные хлопья – 3 столовые ложки;• оливковое масло – 2 столовые ложки;• масло сливочное – 15-20 г;• соль – 1 чайная ложка;• лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.В рецепте отсутствует традиционный картофель.

Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.

Способ приготовления:• очистить лапки и бёдра кролика;• разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;• всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;• нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;• после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;• бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;• пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;• вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;• после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.

Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Суп из телятины «Нежный»

Необходимые ингредиенты:• бульон говяжий – 2 литра;• зеленый горошек – 200 г;• телятина – 400 г;• морковь – 200 г;• лапша яичная (домашняя) – 150 г;• лук-порей, петрушка – по стеблю;• соль – по вкусу.

Способ приготовления:• отварить телятину в течение одного часа;• нарезанная морковь добавляется в бульон;• порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;• после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.

Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:• куриная грудка – 2 штуки;• бекон – 100 г;• петрушка, базилик – по 10 г;• шалфей – 15 г;• розмарин – 5 г;• оливковое масло – 2 столовые ложки;• цукини– 700 г;• соль – по вкусу.

Способ приготовления:• цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;• в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;• грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;• всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;• готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.

Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Пшеничная каша с тыквой

Компоненты для приготовления:• пшено – один стакан;• пюре из тыквы – 200 г;• молоко – 2 стакана;• вода – 3 стакана;• масло сливочное – 50 г;• щепотка соли и сахара.

Способ приготовления:• хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;• после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;• добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;• каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.

Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Овсяная каша с брусникой

Исходные ингредиенты:• молоко – 400 мл;• сливки – 200 мл;• овсяные хлопья и отруби – по 50 г;• ваниль – один стручок;• коричневый сахар – 4 столовые ложки;• соль – по вкусу;• мята и брусника – для подачи.

Способ приготовления:• нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;• в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;• постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;• за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;

• после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Овсяная каша готова к употреблению. Перед подачей на стол, блюдо украшается брусникой и мятными листиками. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 169 ккал. Жиров – 10,13 г, белков – 3.6 г, углеводов – 15 г.

Помимо этих блюд существует множество других рецептов, которые разнообразят питание молодой мамы в первый месяц кормления грудью. Стоит лишь проявить определенную смекалку и кулинарное творчество.

Приятного аппетита вам и вашему малышу.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Источник: https://antirodinka.ru/pitanie-kormyaschey-materi-v-perviy-mesyats

Картофельное пюре при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли пюре кормящей маме в первый месяц

Все хорошо знают, что кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Итак, давайте рассмотрим, можно ли женщине употреблять в пищу картофельное пюре при грудном вскармливании, ведь все, что съела мама, передается и ребенку посредством грудного молока. Поскольку не все из того, что походит для взрослого, может быть полезно неокрепшему детскому организму, выяснить, насколько безопасно такое блюдо в рационе мамы, будет не лишним.

В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации

Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли  при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».

Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.

Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща.

На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.

Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.

Состав овоща

Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:

  • В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
  • Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
  • Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.

Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам

Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.

Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.

При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.

Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.
Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.

в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.

При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.

Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ

Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:

  • Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
  • Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
  • Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
  • Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
  • Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.

Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.

В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.

В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно. Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать.

Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.

При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/kartofelnoe-pyure-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.