Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Содержание

Почему нельзя кушать имбирь перед родами и какие противопоказания есть на всех сроках вынашивания: рецепты, показания и свойства корня

Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного.

Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи.

В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.

Имбирь и беременность: за и против

«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю.

Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты.

Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.

Можно ли на разных сроках беременности пить чай с имбирем

Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания.

Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности.

Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.

Польза на первом триместре

В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях (с повышением температуры);
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы печени;
  • употреблении антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов).

Кроме того, жгучие свойства корня могут раздражать слизистую. Пить имбирный напиток следует с осторожностью при наличии новообразований, так как корень может спровоцировать рост опухолей.

Как употреблять беременной женщине имбирь, чтобы не болеть простудой

Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.

Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойка

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде: 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках

Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.

Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/imbir-i-beremennost.html

Лимонно-имбирный дуэт витаминов при беременности

Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Полезный напиток

Отличным лекарственным средством для борьбы с различными заболеваниями является имбирь. Он – настоящая кладезь питательных, минеральных веществ, витаминов. Больше всего в нем магния, железа, натрия, фосфора, цинка, кальция а также эфирных масел, витаминов, протеинов.Такой большой набор микроэлементов  ставит его в число первых веществ, необходимых в первую очередь беременным.

Чем полезен

Полезность корня для беременных трудно переоценить. Его в первую очередь применяют для лечения различных простудных заболеваний. Он помогает укреплению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных болезней. Благодаря ему улучшается кожа, волосы, зубы, лучше циркулирует кровь.

Беременные женщины ценят его за успокаивающее и восстанавливающее свойства. Чего только стоит влияние чая с имбирем на преодоление приступов тошноты и головокружения!

Также достаточно хорошим средством является имбирный чай в борьбе с рвотой. Достаточно часто беременные женщины применяют чай с корнем для борьбы с токсикозом. Сущность лечения токсикоза заключается в том, что после употребления продукта разжижается кровь, ускоряются обменные процессы, и таким образом происходит улучшение самочувствия беременных.

Беременные также отличаются нестабильным состоянием, во время которого наступают моменты, когда они хотят кричать, плакать. Также известны случаи, когда у них возникает ощущение страха, агрессии. При этом лучшего средства для уравновешивания нервной системы, улучшения настроения, чем имбирь не найти.

Кроме того, он придаст организму больше сил, укрепит его поскольку во время беременности наблюдается снижение иммунитета.

к оглавлению ↑

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.

А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti

Имбирь при беременности с лимоном и медом

Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Одна из самых популярных пряностей в мире входит в рецепты первых блюд, гарниров, выпечки, десертов, напитков. Широкое применение получил имбирь, как в традиционной, так и народной медицине. Тонизирующие свойства благотворно воздействуют на организм в целом. Натуральный продукт обладает ценными элементами, полезными для здоровья мамы и развивающегося малыша.

Полезные свойства

Это чудодейственное средство позволяющее справиться с респираторными заболеваниями, укрепить иммунные показатели, улучшить общее состояние. Благодаря кладезю витаминов и минералов положительно влияет на нервную систему, восстанавливает эмоциональный фон, помогает справиться с бессонницей.

Польза имбиря при беременности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • борется с депрессией;
  • тонизирует, придает энергию;
  • избавляет от изжоги, тошноты;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает защитные свойства организма.

Состав корня растения содержит витамины группы В, К, Е, аскорбиновую, олеиновую, никотиновую, линолевую кислоту. Такие ценные минералы как фосфор, магний, калий, железо. Это природный спазмолитик, устраняющий разные виды болей, успешно используют для профилактики отечности.

Употребление при беременности

Несмотря на содержания огромного количества полезных элементов, у многих будущих мам возникают сомнения по поводу введения в рацион продукта. При нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний, употреблять имбирь разрешается. Но прежде необходима консультация гинеколога, рекомендации для правильного употребления.

Корень растения используются в 2 случаях – для лечения, а также профилактики. Это эффективное средство народной медицины, быстро справляющееся с инфекциями и респираторными заболеваниями. В профилактических целях применяется для поддержания иммунитета, особенно в холодный период года, чтобы избежать авитаминоза и анемии.

Когда рекомендуется употреблять имбирь:

  • можно использовать порошок или корень имбиря при беременности в 1 триместре для устранения признаков токсикоза – тошноты, рвотных позывов, головокружения;
  • именно на ранних сроках употребление поможет избежать тонуса матки, угрозы выкидыша, избавит от боли в мышцах и суставах, поддержит защитные свойства организма;
  • во 2 триместре от пряности стоит отказаться, активные элементы могут повлиять на гормональный фон развивающегося плода, к этому времени проходят все признаки токсикоза и состояние беременной улучшается;
  • в 3 триместр гинекологи также не советуют прибегать к этому продукту, употребление может спровоцировать преждевременные роды, усиливает признаки гестоза, разжижает кровь, что может привести к кровотечению.

Использовать имбирь можно не только в качестве пищевой добавки. Эфирное масло является известным антидепрессантом, действует успокаивающе на нервную систему.

Как правильно употреблять

В период вынашивания будущим мама стоит выбирать только натуральные продукты. Не станет исключением имбирь, включать в рацион можно как в свежем, так и сушеном виде. Дневная доза пряности составляет 1 гр. Маринованный имбирь можно употреблять в небольших количествах только в первом триместре, при отсутствии отеков и нормальной работе почек.

Рецепты из имбиря для беременных:

  • будущих мам интересует — можно ли беременным имбирь с лимоном и медом, этот полезный напиток эффективен при симптомах токсикоза и признаках простуды;
  • натереть 10 гр. имбиря, отправить в термос, затем следует добавить 20 мл свежего сока лимона, залить кипятком (1л), настояв в течение часа можно пить, добавляя мед по вкусу;
  • напиток рекомендуется употреблять натощак, а также при рвотных позывах, помогает нормализовать состояние, улучшить процесс пищеварения, вывести токсины;
  • пользуется популярностью и чай от простуды, он останавливает воспалительные процессы, активизирует защитные свойства организма;
  • для приготовления нужно предварительно очистить имбирь от кожицы, натереть 20 гр. корня растения, добавить на кончике ножа корицы, мускатного ореха;
  • смесь залить литром воды, кипятить на медленном огне не более 10 минут, затем процедить, в остывший напиток добавить 15 гр. меда;
  • это же средство можно использовать в горячем виде для ингаляций, дышать над паром нужно на протяжении 5 минут, повторять процедуру каждый вечер до улучшения состояния.

При начальных признаках простуды нужно обратиться к врачу. Занимаясь самолечением можно запустить болезнь, бронхиты, воспаления легких, пневмония опасны как для ребенка, так и для течения беременности.

Использовать или нет имбирь в период вынашивания, будущей маме нужно решать после консультации доктора. Специя известна благотворным влиянием на организм. Учитывая индивидуальные потребности и врачебные рекомендации, натуральная пряность избавит от токсикоза, улучшит общее самочувствие.

Загрузка…

Источник: http://ChudoMalysh.ru/beremennost/protekanie-beremennosti/imbir-pri-beremennosti.html

Имбирь при беременности – свойства, влияние, противопоказания

Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Имбирный корень, обладающий ярким ароматом, восточным вкусом, лечебным воздействием, востребован в качестве специи в кулинарии и как лекарственное средство в народной медицине. Беременные женщины тщательно выбирают продукты питания, лекарства, чтобы не причинить вреда плоду. Имбирь при беременности приносит много пользы будущей матери, но может быть и опасен.

Что это за растение и его свойства

Невзрачный на вид корешок прекрасен своим содержанием. Состоит из минералов, витаминов, эфирных масел, всех нужных для здоровья аминокислот и растительных протеинов. Это железо, магний, калий, цинк, фосфор, кальций, олеиновая, линолевая, никотиновая кислоты, вся линейка витаминов группы В, кроме того, А, С, РР, Е, К.

В 100 гр пряности содержится 1,8 гр белка, 0,8 гр жира, 15,8 гр углеводов, 80 ккал.

Корень состоит из биологически активных соединений:

  • гингерола, обладающего противоаллергическим, противоопухолевым, противовоспалительным действием, эффективного в борьбе с тошнотой, полезен имбирь при беременности в 1 триместре;
  • шогаола, получающегося при тепловой обработке, сушке продукта и способного победить кашель.

Цингеберен и гингерол и другие соединения дают корешку пикантную остроту и яркий аромат, за это его любят кулинары.

Влияние

Во время первого триместра женщину мучит токсикоз, проявляющийся рвотой, приступами тошноты, упадком сил, угнетенным настроением. Лечебный корень нейтрализует действие токсикоза.

Имбирный чай при беременности:

  • улучшает настроение;
  • купирует приступы тошноты и рвоты;
  • останавливает головокружение;
  • бодрит.

Облегчает состояние имбирь при изжоге, достаточно пожевать маленький кусочек корешка.

Некрепкий имбирный чай показан вместо валерианы и пустырника для улучшения психоэмоционального состояния во 2 триместре.

В 3 триместре дозу продукта лучше снизить до минимальной или вообще от него отказаться. Имбирь от токсикоза на поздних сроках использовать нельзя.

Можно или нельзя принимать рогатый корешок во время беременности — решение принимается только совместно с врачом.

Показания

Имбирь при беременности, многих патологических состояниях полезен.

Лечебный корешок:

  • улучшает кровообращение матери и плода;
  • приводит в норму показатели холестерина;
  • повышает иммунитет, активизируя защиту организма от вирусов, инфекций;
  • не дает уровню глюкозы подниматься выше референсных значений и наносить вред плоду и маме;
  • нормализует работу пищеварительной системы, повышает усваиваемость еды, минералов, витаминов, улучшает снабжение плода питательными веществами;
  • улучшает работу почек, минимизирует отеки.

Врачи отмечают обезболивающий, противовоспалительный эффекты при употреблении корня. Улучшается состояние при начальной стадии артрита.

Ограничения и противопоказания

Пряность имеет ряд противопоказаний. От ее использования лучше отказаться беременным, у которых диагностированы:

Не нужно есть корень женщинам в положении, у которых ранее случался выкидыш или на сроке беременности 28 недель и более.

С осторожностью нужно относиться к пряности будущим мамам, которые до беременности ее не пробовали. Возможна аллергическая реакция.

Как выбрать

Годный для употребления в пищу корешок покрыт тонкой кожей, гладкий, крепкий на ощупь, без пятен, морщинок и проступающих волокон. Явным признаком свежести считается источаемый им душистый запах, особенно если поцарапать кожицу ногтем.

Выбор останавливать стоит на самых длинных корнях, поскольку они наиболее богаты полезными эфирными маслами и микроэлементами.

Покупая порошок сушеной пряности, следует выбрать герметичную упаковку, проверить сроки годности.

Полезные качества корень не утрачивает при правильном долгом хранении, тепловой обработке, сушке. Хранить в морозильной камере его нельзя, поскольку при температуре от -4 градусов теряет ценные свойства. Свежий корешок содержится в холодильнике примерно неделю, слегка подсушенный — месяц.

Тщательно высушенный продукт пролежит, не испортившись, до полугода. Для хранения его заворачивают в пищевую пленку или бумагу.

Имбирный порошок следует держать в плотно закрытой, не пропускающей свет и влагу емкости, при температуре не выше 30 градусов.

Мягкий, не пахнущий, покрытый морщинами, пятнами, плесенью корень использовать нельзя.

Как употреблять

Беременные употребляют свежий либо сушеный корешок. Из него готовят отвары, вместе с медом добавляют в чай.

Тонкую кожицу с продукта не обрезают — под ней копятся ценные вещества. Если кожура слишком толстая, ее соскабливают ножом.

Будущим мамам нельзя покупать готовые чаи и сборы, поскольку их состав может не соответствовать указанному на упаковке.

Чай, отвар

Для приготовления имбирного отвара берут 10 гр измельченной пряности, заливают стаканом воды, кипятят, проваривают 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него чайную ложку меда и лимонный сок.

Хранят в холодном месте. Употребляют по две столовые ложки. Отвар показан при лечении простуды.

Чай можно приготовить из 5 гр измельченного свежего имбирного сырья и стакана воды. В кипящую воду опускают пряность, выдерживают 5 минут, охлаждают, процеживают. Показан при простуде, кашле, упадке сил.

Согласно классическому рецепту имбирного чая на 1 литр воды берут свежий измельченный корень размером примерно 5 см. Пряность погружают в кипящую воду, выдерживают 10 минут. Добавляют мед и цедру лимона. Напиток незаменим при простуде.

Имбирные чаи и отвары пьют теплыми, а мед добавляют свежий, незасахаренный.

Маринованный

Имбирь в любом виде обладает полезными свойствами. А вот в маринаде содержатся уксус, сахар, соль, которые нельзя отнести к ценным пищевым добавкам.

Рогатый корешок в маринованном виде может инициировать лактацию раньше положенных сроков.

Беременным женщинам часто хочется чего-то остренького либо солененького, но маринованный имбирь лучше исключить из рациона.

Нормы и меры предосторожности

При беременности имбирь и содержащие его продукты следует употреблять только с разрешения врача и не более 1 грамма в сутки. Важно помнить, что он разжижает кровь. Во второй половине 3 триместра от продукта желательно совсем отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Будущие мамы сомневаются, можно ли имбирь при беременности. Можно и нужно употреблять, ибо действует он эффективнее медикаментов, которые в этот период принимать недопустимо из-за риска причинения вреда плоду.

Во избежание нежелательных побочных эффектов необходимо выбирать дозу и принимать продукт под контролем врача.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник: https://kakrodit.ru/imbir-pri-beremennosti/

Имбирь при беременности: как употреблять корень с пользой для здоровья

Лимон Мед И Имбирь При Беременности

Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности.

Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм.

Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Состав и лекарственные свойства

Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.

Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Витаминный состав очень обширный, включает в себя:

  1. Тиамин (витамин В1) – отвечает за крепость всех структур организма.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – принимает большое участие в росте и развитии эмбриона.
  3. Ниацин (витамин В3) – имеет решающее значение в выработке энергии.
  4. Пантотеновая кислота – витамин В5.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – играет большую роль в процессе кроветворения и повышения иммунной защиты малыша и матери.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в формировании различных структур костно-мышечного аппарата ребенка.
  8. Токоферол (витамин Е) – является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в выведении токсинов из организма матери.
  9. Филлохинон (витамин К) – регулирует процессы свертывания крови беременной женщины.

Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

Имбирный лимонад:

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом:

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

Впервый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза.

Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки.

Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая.

Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Противопоказания и меры предосторожности

Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.

При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.

Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.

При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:

  • кровотечения, в том числе и геморроидальные;
  • наличие язвы, гастрита или опухоли внутренних органов;
  • проблемы с работой сердца;
  • очень высокая температура (в таком случае она может стать еще выше);
  • наличие кожных заболеваний;
  • индивидуальные особенности (непереносимость компонентов растения).

Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/imbir-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.