Когда можно ребенку давать бублик

Содержание

Можно ли ребенку давать баранину и с какого возраста

Когда можно ребенку давать бублик

В последние годы родители все больше проявляют интерес к баранине. Объясняется это тем, что мясо овец гораздо чище, чем мясо других животных, и кажется очень соблазнительной идеей вводить именно его в рацион малыша.

Решать вопрос о том, с какого возраста баранина разрешена детям стоит вместе с врачом, но несколько общих рекомендаций, которые будут полезны родителям, все же существует.

Что входит в состав

Если рассматривать разные мясные продукты баранина – один из самых полезных вариантов. Объясняется это, в первую очередь, содержанием большого количества витамина B12, который считается довольно редким. Также в состав продукта входят тиамин, ретинол, бета-каротин.

Баранина содержит большое количество витамина D. Этот элемент необходим детям со склонностью к развитию рахита. Мясо барана способно помочь справиться с заболеваниями сердца.

Молодые барашки отличаются тем, что их мясо считают диетическим. В нем много различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, марганец, сера, фосфор, магний, меди и др.

Если рассматривать мясо ягнят в качестве пищи, полезна баранина еще и за счет экологической чистоты. В корм животным не добавляют химические подкормки для увеличения количества мяса или веса, что делает их безопасными в токсикологическом плане. Также ошибочно полагать, что в мясе недостаточно белка, так как животное получает белок, употребляя вместе с травой мелких насекомых.

Можно ли мясо детям

Хоть мясо и считается безопасным, давать его малышам стоит с большой осторожностью. Калорийность 100 грамм отварного бараньего мяса составляет почти 300 ккал. Для маленького организма это слишком много. В крайнем случае, детям до года рекомендовано мясо молодых животных или маленьких ягнят, которые еще не успели накопить большой жировой запас.

Когда лучше включать в детский рацион

Важно помнить о том, что баранина – неподходящий в качестве первого прикорма продукт. Объясняется это именно высокой калорийностью. Врачи полагают, что вводить мясо в меню стоит не раньше, чем в 1 год, а в некоторых случаях и позже.

Если малыш проживает в регионе, где ягнятина – традиционный вид мяса, добавлять ее в рацион можно раньше, чем в первый год, но забывать про осторожность все равно не стоит.

Особенности введения в прикорм

Когда ребенку исполнится 1 год, 2 года или больше, и родители решат совместно с педиатром, что баранина уже разрешена, рекомендуется начать прикорм с бульона на основе этого мяса.

Новое блюдо дают в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша на продукт.

Если в течение нескольких дней симптомы непереносимости отсутствуют, то можно переходить на отварное мясо, давая за раз не более, чем 50 г продукта.

Детям до года баранину дают в соответствии с аналогичными рекомендациями.

Польза для малыша

В питании грудных детей баранина может оказаться полезной, так как богата веществами, необходимыми для нормального развития организма. Она способна поставлять белки, жиры, витамины и минералы в детское тело, что делает ее хорошим дополнением для рациона.

Можно ли при беременности

Беременным женщинам также полезна баранину. Продукт богат фолиевой кислотой, нехватка которой часто регистрируется у женщин во время вынашивания плода. Мясо может частично компенсировать потери, а если употреблять еще и рекомендованные врачом препараты, нервная система малыша разовьется правильно.

Благотворно на рост и развитие плода в утробе матери скажется и наличие в составе витаминов B12 и D, магния, цинка, фосфора и пр. Правда, женщине стоит помнить о том, что бараний жир негативно сказывается на липидном профиле, а большое количество натрия может привести к скачкам давления.

Баранина во время грудного вскармливания

Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.

С какого месяца разрешена

Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.

Как лучше употреблять

Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое.

Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден.

Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.

Полезные свойства

Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:

  • устраняет депрессивные симптомы и улучшает жизненный тонус;
  • активирует поджелудочную и щитовидную железы;
  • способствует нормализации кровяного состава, активируя кроветворение;
  • помогает предотвратить остеопороз, анемию, диабет, заболевания сердечнососудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • сохраняет здоровыми зубы, волосы и ногти.

Возможные проблемы

Если родители начали давать баранину детям или снова добавлять ее в рацион кормящей женщины, стоит помнить не только о ее положительных качествах, но и о возможном негативном воздействии. Барашки отличаются высокой жирностью, а это может грозить для матери следующими проблемами:

  • повышение уровня липидов может навредить сердечнососудистой системе;
  • мясо может вызывать обострения артрита;
  • из-за жирности возрастает нагрузка на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу;
  • повышается вероятность набора веса вплоть до ожирения.

Если давать продукт годовалому или более младшему ребенку, у него возможны следующие проблемы:

  • приступы диареи;
  • вздутие живота;
  • приступы колик;
  • повышение интенсивности газообразования.

Если женщина хочет защитить себя и ребенка от возможных негативных последствий, ей стоит просто соблюдать несколько правил. Среди них:

  1. Начало прикорма с курицы, индейки, кролика или говядины.
  2. Отказ от жарки мяса во время ГВ, предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию.
  3. При приготовлении маринада стоит отказаться от майонеза, соусов и приправ, отдавая предпочтение лимонному соку, маслу из оливок, сметане.
  4. Фарш лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, так как в нем гарантированно не будет вредных для ребенка веществ.

Как лучше готовить продукт

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, продукт рекомендуется давать только в вареном виде. Мясо перед готовкой необходимо обработать, промыв и срезав жир. Длительность варки должна составлять не менее 1,5-2 часов, а чтобы бульон вышел красивым, с него снимают первую пенку и после этого варят на медленном огне.

Важно помнить о том, что доктор Комаровский вообще считает, что баранина – это последний мясной продукт, который должен вводиться в рацион. Это объясняется ее жирностью!

Стоит соблюдать и другие рекомендации:

  • малышам в раннем возрасте продукт дают только в виде пюре, а вот с возрастом можно переходить к вареным или тушеным кусочкам;
  • жареная баранина предлагается только после 7 лет, а мясо считается пригодным, если снять его с огня до того, как оно станет твердым;
  • баранину нельзя готовить на сливочном масле, только на растительном.

Мясо молодого животного обычно имеет розовый цвет, а после первого года жизни становится темно-красным.

Блюда из баранины для детей

Некоторые люди думают, что для детей варят только супы, но можно приготовить ребенку из баранины разные блюда.

Битки на пару

Можно приготовить битки из баранины. Для этого берут 1 небольшую морковь и луковицу, измельчают их ножом или с помощью блендера. В миску складывают полученную смесь, добавляют туда 200-250 г бараньего фарша и 1 куриное яйцо с небольшим количеством соли. Массу доводят до однородности и, скатав биточки, уложить в пароварке. Время готовки 20-25 минут.

Суп из баранины для детей

Можно порадовать малыша супами из баранины для детей. Для этого 150-200 г баранины нарезают мелкими кубиками и кладут в 1,5-2 литра воды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, не забыв о необходимости снять пенку.

После снятия пенки варят 40-60 минут. В готовый бульон добавляют 1-3 порезанных картофелины, луковицу, 1-2 морковки. В завершении добавляют немного соли, лавровый листок и душистый горошек. Также можно добавить 50-70 г лапши.

Овощное рагу

Для приготовления рагу, кубиками режут 1 морковку, болгарский перец, несколько картофелин и половинку кабачка.

Все это складывают в кастрюлю, добавляют немного воды, 100-150 г баранины и держат на медленном огне, чтобы продукты протушились.

Через 50-60 минут добавляют 1-2 помидора, которые перед этим режут дольками и очищают от шкурок. Полученную смесь варят еще 10 минут, а затем снимают с огня.

Правила выбора и хранения продукта

Взрослый барашек или ягненок для рациона ребенка должен выбираться с умом. Рекомендуется:

  • обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крупнозернистому мясу светлых оттенков;
  • оценить запах, который должен быть свежим (можно поджечь небольшой кусочек жира и, если запах будет неприятным, отказаться от покупки);
  • осмотреть жир, отдавая предпочтение тому продукту, у которого он будет светлым и упругим;
  • можно надавить на кусочек пальцем и посмотреть, что будет (на свежайшем мясе вмятина исчезнет, на пригодном в пищу, но уже единожды замороженном останется бескровный след, а след с кровью будет на продукте, который уже не раз замораживали и размораживали).

Мясо важно правильно хранить. Если баранина свежая и ее планируется пустить на приготовление блюд в ближайшее время (не более двух суток), то можно просто положить ее в холодильник, где температура в среднем равна +5ºC. Если мясо замариновать, то хранить его при аналогичных условиях можно в течение недели.

Свежую баранину также можно заморозить без потери полезных свойств. Чтобы сохранить качество мяса, его разделывают и упаковывают в герметичные пакеты. Такое мясо может сохраняться до полугода при температуре в -12ºC.

Рацион малышей полезно разбавлять новыми продуктами, но делать это необходимо постепенно, соблюдая осторожность. Родителям рекомендуется помнить, что баранина – продукт хоть и полезный, но все же весьма жирный, что накладывает ограничения на ее употребление в пищу ребенком.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-baraninu.html

Когда можно ребенку давать бублик. horoshayaberemennost.ru

Когда можно ребенку давать бублик

24.04.2018

Многим малышам нравятся сушки, особенно, если у крохи режутся зубки, а такое твердое лакомство позволяет почесать десенки. Но можно ли давать сушки детям до года? И допустимо ли предложить грудному ребенку магазинные сушки или лучше испечь их самостоятельно?

С какого возраста давать сушки детям

Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:

  • Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
  • В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
  • Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
  • Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
  • Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
  • Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
  • Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
  • Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
  • Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
  • Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.

Рекомендуем прочесть:  Как ребенок выглядит на 24 недели беременности

Как выбрать магазинные сушки

Покупая бублики для ребенка в магазине, внимательно читайте этикетку, обращая внимание на состав продукта, а также на его свежесть.

Также осмотрите сами сушки, убедившись, что они гладкие, без трещин и вздутий. Не покупайте пакет, если в нем присутствует большое число сломанных баранок, поскольку это свидетельство их низкого качества.

Как испечь сушки ребенку дома?

Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев наиболее подходящим безопасным вариантом сушек будет блюдо, которое мама испекла самостоятельно. Тем более что рецепт приготовления достаточно простой:

  • Возьмите 300 г муки и просейте ее, добавив четверть чайной ложечки соли и чайную ложку сахара.
  • Подливайте частями 150 мл воды, вымешивая тесто ложкой.
  • Когда оно станет липким и вязким, добавьте 30 мл подсолнечного масла.
  • Вымешайте массу руками, добавляя при необходимости муку, чтобы получилось крутое тесто.
  • Отщипывайте кусочки теста, скатывайте из них жгутики и скрепляйте их концы, чтобы сформировались баранки.
  • Опустите тестовые заготовки на 3 минуты в кипящую воду, а затем извлеките и разложите на пергаменте.
  • Отправьте будущие сушки в разогретую духовку на 15-25 минут до готовности.

сейчас 4 зуба и кушает ее сама

https://www.youtube.com/watch?v=rrMgmWA4HAo

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Подскажите, кто-нибудь, чем можно заменить печенюшку детскую? К сожалению, на коровье молоко практически сразу обостряется дерматит, а все печенюшки , которые я видела -сделаны на сухом молоке. Диабетические печенья -ест неохотно, и давится. Или,может быть, есть рецепт у кого-нибудь как самим сделать растворимое печенье?

Рекомендуем прочесть:  Наркоз при лечении зубов детский

Короче все в восторге!

Единственное выбирайте некрошащийся хлеб и без добавок.

Re: детское печенье

У меня создалось впечатление, что у малыша просто зубки режутся. Я своему давала морковку дёсны чесать. А ещё — кусочек солёной рыбки хорошо пососать, тогда зубки легче прорезаются.

Когда можно давать суп ребенку: простые рецепты

Когда можно ребенку давать бублик

Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной пищей, и стараются как можно раньше познакомить с ними своих малышей. Ведь основы правильного питания закладываются именно в первые годы жизни. Но прежде чем начинать вводить супы в рацион, ребенок должен быть знаком с овощными, фруктовыми пюре, кисломолочными продуктами, кашами, мясом.

Итак, подробно разберемся, когда ребенку можно давать суп, с каких именно начинать и как правильно готовить.

Полезных свойств у супов много:

  • Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
  • Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
  • Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
  • Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
  • Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.

Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.

Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.

С какого возраста можно давать суп ребенку

Вводить его в прикорм обычно начинают в 10 месяцев, когда он уже хорошо знаком со многими овощами, фруктами, творогом, йогуртом, крупами, мясом. В некоторых ситуациях надо ориентироваться на индивидуальное развитие грудничка. К примеру, некоторым первые блюда дают уже в 9 месяцев, другим — только после года.

Суп предлагают малышу в обеденное кормление, начиная с 30 мл, постепенно доводя объем до 80-100 мл. С 1 года порцию увеличивают до 120 мл, в 2-3 года — 150 мл, 3-6 лет — 200 мл.

Если малыш уже умеет жевать, то первое блюдо можно варить из мелко нарезанных овощей. Если он еще не жует или выталкивает кусочки, то дают его в виде пюре.

Супы для детей до года

Первое знакомство ребенка начинается с овощных супов, приготовленных из картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, кабачка, тыквы. Исключением становится белокочанная капуста, поскольку может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вводить ее в рацион лучше после года.

Когда малыш немного привыкнет к овощному супу, в него начинают понемногу добавлять макаронные или крупяные изделия (рис, гречка).

Чуть позже (примерно спустя месяц после начала введения) суп можно дополнить нежирным мясом (индейка, кролик, курица или телятина). В первое время его варят отдельно от овощей, а при подаче смешивают с другими ингредиентами. Также в готовый овощной суп для ребенка можно добавить мясное пюре, промышленного производства.

Тыквенный суп разрешается вводить в прикорм до года. Тыква является очень полезной и гипоаллергенной, поэтому хорошо подходит для малышей.

После года

Рыбный суп включают в рацион с 1 года. Филе варится отдельно, затем смешивается с остальными ингредиентами и предлагается малышу.

Готовить блюдо следует из нежирных морских сортов — минтай, треска, хек, пикша, судак, ставрида.

Умеренно-жирные виды рыбы (сом, окунь, салака, лещ, карп) можно включать в рацион ребенка только после 1,5 лет, жирные (лосось, форель, сайра, палтус, скумбрия, треска, горбуша, кета) — после 3 лет.

Знакомство детей с молочными супами начинается только в годовалом возрасте. Раннее введение в рацион чревато развитием аллергии на белок коровьего молока.

Гороховый и фасолевый супы не рекомендуется давать детям раньше 2 лет. Иначе это чревато расстройством желудка, диареей.

Солянка, рассольник, щавелевый, сырный супы также спешить вводить в рацион не стоит. Они даются в возрасте 2,5-3 лет.

Грибной суп педиатры и диетологи не рекомендуют давать детям младше 6 лет. Грибы — тяжелый и опасный продукт, который вводится в питание с большой осторожностью.

Из-за содержания хитина они тяжело перевариваются и долго усваиваются, что приводит к нарушению работы системы пищеварения.

Кроме того, продукт может вызвать отравление, так как легко впитывает в себя различные вредные вещества из окружающей среды и почвы.

Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:

  • Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
  • Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
  • Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
  • Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
  • Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
  • В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
  • При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
  • Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
  • Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
  • Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.

Овощной суп

Понадобятся 200 мл воды, картофелина, 2-3 соцветия цветной капусты, морковь, четвертинка лука.

Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать. Картофель варить 7 минут, затем внести оставшиеся продукты. Бульон продолжать варить еще 10 минут. Слить отвар в чашку, а готовые овощи измельчить в блендере или размять толкушкой. Полученное пюре разбавить бульоном до нужной консистенции (один малыш любит погуще, другой — пожиже).

В овощной суп можно положить четвертинку куриного желтка.

Тыквенный суп-пюре

Необходимо приготовить 200 мл воды, 50 гр мякоти тыквы, картофелину, морковь, 2-3 соцветия брокколи, 30 гр кабачка, 1 ч. л. растительного масла.

Очистить и помыть овощи, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю с водой и поставить тушиться 15 минут. Слить отвар, а готовые продукты перетереть до консистенции пюре. Разбавить отваром и добавить растительное мало.

Суп из брокколи или кабачка

Ингредиенты: 200 мл воды, картофель, 2-3 соцветия капусты (или 30 гр кабачка), четвертинку лука.

Овощи очистить, промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться 15 минут. Затем их достать и измельчить. Полученное пюре разбавить бульоном.

Суп гречневый на мясном бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 2 ст. л. гречневой крупы, 500 мл воды, 100 гр куриной грудки, картофелину, морковь, четвертинку лука, укроп (по вкусу).

Куриную грудку отварить в течение 20 минут. Крупу промыть под проточной водой. Из бульона вынуть мясо, добавить в него овощи, гречку и варить 15 минут. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.

Также гречневый суп для грудничка можно приготовить без мяса.

Рисовый суп

Понадобятся филе курицы 100 гр, 2 ст. л. риса, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, вода 500 мл.

Филе поставить вариться 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Вынуть грудку из бульона, добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут). Положить обратно филе, порезанное на маленькие кусочки. При необходимости блюдо перетереть в блендере.

Суп куриный

Необходимо взять 100 гр куриной грудки, 500 мл воды, картофелину, лук, морковь, зелень.

Грудку поставить на плиту до закипания. Овощи очистить, нарезать, добавить в бульон и варить 15 минут. После размять вилкой, а мясо мелко порезать. При подаче блюдо можно посыпать укропом.

Суп из индейки (кролика или телятины)

Для приготовления понадобятся 500 мл воды, 100 гр мяса, картофелина, четвертинка лука, морковь.

Мясо поставить на огонь, дождаться закипания воды, затем ее слить и налить новую. Оставить варить до готовности (индейку — 40 минут, кролика — 1,5-2 часа, телятину — 1 час). Готовое мясо достать из бульона, добавить в него овощи и варить 15 минут. После чего их размять, а мясо мелко порезать и положить в суп.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобятся куриный фарш 100 гр, желток куриного яйца, картофелина, морковь, четвертинка лука.

Овощи помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду на 15 минут. Фарш смешать с желтком, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить. Затем добавить фрикадельки к овощам и выключить.

Молочный суп

Необходимые продукты: 1 ст. л. вермишели, 200 мл молока, 5 гр сливочного масла, 1 ч. л. сахара (по вкусу).

Насыпать в кипящую воду вермишель и поварить 3 минуты. Затем ее переместить в дуршлаг и хорошенько промыть.

Кастрюлю с молоком поставить на плиту, установить медленный огонь и время от времени помешивать. Снять пенку. Когда молоко начнет кипеть, добавить в него вермишель на 2-3 минуты. В конце варки в блюдо добавить масло и сахар.

Гороховый или фасолевый суп

Для блюда понадобятся 100 гр филе курицы (или любого другого нежирного мяса), 2 ст. л. гороха (фасоли), картофелина, морковь, четвертинка репчатого лука, 500 мл воды.

Хорошо промыть горох в холодной воде и замочить на 2-3 часа. Если используется фасоль, то ее замачивают на ночь. Филе очистить от пленок, жира, порезать на кусочки и поставить на средний огонь до закипания. Сменить воду, дождаться кипения и высыпать горох (фасоль). Накрыть крышкой и варить 40-50 минут на медленном огне. Подготовить овощи, кинуть в бульон и варить еще 15 минут.

Рассольник

Необходимые продукты: 500 мл куриного бульона, картофелина, морковь, соленый огурец, 1 ст. л. перловой крупы (или риса), четвертинка лука, 2 ч. л. сметаны, укроп.

Перебрать, промыть крупу, отправить в кипящую воду и варить до готовности (рис — 15 минут, перловка — 45). Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семена, мелко нарезать и добавить в бульон.

Картофель порезать, на масле обжарить лук, морковь. Отправить все в бульон вариться 7 минут. Добавить огурец и еще 10 минут поварить. Внести сметану, укроп, довести до кипения, снять с огня.

Рыбный суп из хека или минтая

Понадобятся 100 гр филе рыбы, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, 400 мл воды, соль, зелень.

Промыть рыбу, удалить все кости, порезать на кусочки и поставить вариться до готовности (хек — полчаса, минтай — 10). Вытащить из бульона и отложить в сторону. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Вернуть рыбу обратно, посыпать укропом.

Суп должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Рецептов существует очень много, поэтому всегда можно найти тот, который придется по вкусу маленькому гурману.

2828.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-sup-rebenku.html

Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?

Когда можно ребенку давать бублик

По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки.

Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев.

Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.      

В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!).

Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения.

В некоторые сорта печенья  добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.

Диетические галеты для детей

На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице. 

Галетное печенье готовят из муки и воды,  других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что  печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.

Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30–40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.

Безопасные сухарики для детей

Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком. 

Помните, что сухари лучше усваиваются  организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт.

Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.

  

Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2–3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком. 

Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.  

Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости. 

Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина

Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».

Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок. 

В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. 

Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.

Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание. 

В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия,  в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе. 

Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.

Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости). 

Кстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.  

Замесите тесто, сформируйте колечки, заварите их в кипятке, пока они не всплывут, а затем, подсушив, запеките в духовке. В тесто можно добавить мак, сгущёнку, молотые орехи, изюм. Приготовленная дома сухая выпечка гораздо полезнее фабричной, ведь вы точно будете знать, что никаких искусственных добавок в ваших сушках, баранках и бубликах нет.          

Маме на заметку 

Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша. 

Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки.  Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться. 

Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который  может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией. 

В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью –  с соком, киселём, молоком.

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2919/hrustyaschee-lakomstvo-dlya-malysha-sushki-baranki-suhariki-ili-detskoe-pechene

Когда можно давать сушки грудничку: как испечь их дома, рецепты – Грудничок

Когда можно ребенку давать бублик

07.11.2019

Моей младшей доченьке Таичке пока что исполнилось только два месяца (23 мая), скоро у нее начнут резаться зубки, поэтому как только
на глаза мне попался рецепт сушек, которые хорошо пригодятся в этот период, я незамедлительно решила его испробовать. 

Сушек у
нас здесь в Таиланде нет, поэтому для меня этот рецепт просто находка.

Ну и так как мы последний месяц вообще детям не покупаем ни печенье,ни конфеты ни прочую магазинную ерунду (я стараюсь все печь сама и даже глазированные творожные сырки сама делала — очень вкусные), то эти сушки пополниликоллекцию полезных и домашних детских рецептов. Я ведь точно знаю,

что там нет всяких вредных консервантов и добавок, только натуральные продукты.

  • Кстати, я когда-то выкладывала рецепт бубликов на сгущенном молоке, они тожевкусные, тверденькие, но сгущенка в рецепте для маленького ребенка все-таки не очень хорошо, тем более она здесь в Таиланде сомнительного

    качества и делается из вредного пальмового масла.

  • Для рецепта приготовления сушек в домашних условиях мне
    потребовалось:
  • два стакана мукипол стакана водыодно яйцо
  • немного соли (пол чайной ложки примерно)
Из муки, воды, яйца и соли замесила тесто.
Дала ему постоять пол часа — это обязательно надо делать, даже для пельменного теста. Тесто расстоится и с ним работать — одно удовольствие!
Затем отрезала от теста небольшие кусочки, скатывала из них колбаску. Эту колбаску резала на кусочки, как на  вареники, скатывала жгутиком и сворачивала бублик.
Потом будущие сушки отварила в подслащенной воде. Варить надо не много, после закипания пока не всплывут.Когда будете закидывать сушки в кастрюлю, мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Затем выловила сушки шумовкой, чтобы стекла вода.
Выложила их на противень на кусочек фольги и запекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Сушки получились не совсем похожие на магазинные, но название свое оправдывают

Источник: https://rodivolga7.ru/uhod/kogda-mozhno-davat-sushki-grudnichku-kak-ispech-ih-doma-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.