Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

Содержание

Секреты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

Осенью на прилавках и огородах появляются огромные оранжевые тыквы. Блюда из этого популярного овоща, такие как тыква, запеченная в духовке, или каша с её кусочками, суп из тыквенного пюре, приобретают особую популярность и не теряют ее на протяжение всех холодов, до самой весны, благодаря возможности хранить продукт довольно долго.

Описание

Главный секрет такого хранения – температура. Старайтесь собирать плоды в то время, когда температура воздуха уже станет прохладной, но еще не опустится к 0°С. Если температура, при которой вы собрали (или купили) овощ будет примерно равна той температуре, в которой тыкве предстоит храниться, она сможет пролежать очень долго.

Она очень популярна на западе, в странах Европы. В нашей стране традиционная кухня также предлагает много способов приготовления блюд из нее, но такие редкие блюда, как сок из мякоти тыквы с лимоном и имбирем, пироги из теста с тыквенным пюре, и ризотто с кусочками тыквы – это для нас почти экзотика. Она еще и очень полезная.

Чтобы сохранить максимальную полезность, ее лучше целиком запекать в духовке. «Оранжевый арбуз» можно использовать как для сладких блюд, так и для основных блюд с мясом. Ниже приведено несколько самых необычных и интересных рецептов из тыквы.

Польза тыквы очень велика (и конечно масло из ее семян)

Салат

Рецепт тыквенного салата пригодится тем, для кого кроме вкуса важна калорийность блюда.

Состав:

  • 80 гр. мягкого сыра (лучше фета, но можно и другой);
  • 80 гр. крупных маслин;
  • 300 гр. мякоти, вырезанной из свежей тыквы;
  • 3 ст.л. орегано (листья можно нарезать или измельчить в блендере);
  • масло (можно подсолнечное, но лучше, конечно, оливковое);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот салат, нарежьте овощ небольшими квадратными кусочками.

Пока нарезаете, можно разогреть духовку до 180°С, на смазанном маслом противне уложите нарезанные кусочки (лучше в один слой, иначе может не пропечься), слегка набрызгайте на противень с тыквой маслом с помощью кисточки и добавьте немного соли (перец используйте по вкусу).

Запекайте полчаса, в это время можно успеть нарезать сыр кубиками, а маслины кружочками. Дайте ей слегка остыть, после смешайте все приготовленные ингредиенты и заправьте салат маслом и бальзамическим уксусом.

С курицей

Очень вкусной получается фаршированная тыква, запеченная в духовке. Это блюдо порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Состав:

  • целая тыква (размером чуть больше головы);
  • 1 кг куриного мяса;
  • половина стакана риса,
  • лук-порей (достаточно будет одного стебля, но если любите лук, можно и больше);
  • 200 гр. сушеных абрикосов;
  • 200 гр. масла сливочного, с нормальным уровнем жирности;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

C овоща срежьте верхушку, чтобы осталась небольшая крышка, вычистите оттуда семена. В это время отварите рис до полусырого состояния и слейте через дуршлаг воду. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами (вам требуется только белая часть стебля).

Курагу нарежьте как вам удобно, и смешайте с поджаренным луком и недоваренным (это важно) рисом. Мясо курицы нарежьте удобными кусками и обжаривайте, пока корочка не станет золотистой, на сливочном масле (для этого используйте половину приготовленного масла).

Оставшимся куском масла смажьте тыкву внутри, выложите туда рис с овощами.

Сверху компактно уложите куски курицы, и полейте все тем маслом, которое осталось от приготовления курицы. После накройте той крышкой с верхушки и поставьте в духовку на 2 часа, на 180°С. Тыква в духовке не даст жиру вытечь на противень, но лучше подстелить под нее бумагу для запекания.

С мясом

Очень вкусная тыква получается с мясом, приготовленная по похожему рецепту. Вместо курицы вам потребуется свинина, а курагу можно заменить морковью и болгарским перцем. Рис также нужно отварить до полуготового состояния, а вместе с луком обжарить морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой, и перец, который надо предварительно нарезать ломтиками. Запекать так же 2 часа.

Подавать блюдо принято не разрезая. Не забудьте подать ложки, чтобы можно было вместе с начинкой из риса и мяса также отскребать мякоть от стенок.

Для детей

Если у вас есть дети, то перед вами часто встает вопрос, как накормить маленького привереду, чтобы было одновременно вкусно, но и польза тоже сохранялась.

Запечь тыкву в духовке можно со сладкой кашей внутри: такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Пара рецептов с кашами пригодятся тем, кто часто готовит для ребенка.

Состав:

  • небольшая тыква;
  • пшено 1-1,5 стакана;
  • сахар;
  • сухофрукты по желанию (курага, изюм);
  • сливочное масло.

Приготовление:

Пшено тщательно промыть и отварить с сухофруктами и с сахаром до состояния полуготовности. В это время с тыквы срезать верхнюю часть в виде крышки и вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Овощ внутри смазать сливочным маслом и выложить туда отваренное пшено.

Сверху накрыть оставшейся верхушкой, которую срезали как крышку, и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать на 180°С примерно 30-40 минут. Подавать удобнее целиком, не разрезая.

А накладывать кашу в тарелку вместе с мякотью, которую ложкой легко будет отскрести от стенок.

Примерно таким же способом готовится тыква, фаршированная фруктовым пловом. Вместо пшена вам потребуется рис. При желании вы также можете экспериментировать с приправами. Тыква, приготовленная со сладкими кашами, хорошо сочетается с корицей и другими пряностями.

Десерты

Если в вашей семье пользуются популярностью сладкие блюда и выпечка, то вы можете попробовать сделать и «сладкую» тыкву. Она запекается с медом, сгущенкой, сиропом. Есть варианты, когда запекается весь овощ целиком, со сладкой начинкой, и варианты, когда запекают нарезанную кусочками тыкву.

Вот несколько популярных рецептов:

С яблоками

Состав:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 кг. яблок;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 стакана сливок;
  • 100 гр. масла сливочного, сахар.

Приготовление:

Нарежьте овощ удобными кусочками и обжарьте на сливочном масле, яблоки нарежьте дольками.

Аккуратно уложите в горшочки слоями тыкву и яблоки, добавляя сахар в том количестве, как вы любите, между слоями, залейте теплыми сливками и поставьте горшочки в духовку.

Выпекайте блюдо в горшочках при 150-180°С примерно полчаса, после всыпьте в горшочки манку тонкой струйкой и оставьте запекаться еще на 5 минут. Подавать к столу в горшочках, осторожно, очень горячий пар!

Пирог из тыквенного пюре и сгущенки

Состав:

  • тесто (200 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 1 желток от куриного яйца, сахар, соль);
  • начинка (400гр. тыквенного пюре, 2 куриных яйца, 1 банка не вареного сгущенного молока, перемолотый имбирь, корица и если любите, то мускатный орех);
  • крошка (стакан мелко нарубленных грецких орехов, тростниковый сахар, мука, корица).

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Для этого охлажденное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, сахаром (понадобится 2 столовые ложки) и солью. Туда добавить взбитый желток и понемногу вливать воду.

Тесто вымесить и когда оно будет однородным, сначала скатать в шар, а после раскатать по всей поверхности формы для запекания. Форму перед этим смазать кисточкой, окунув ее в подсолнечное масло.

Форму с тестом на ней убрать в холодильник, самое время заняться начинкой.

Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно овощ разрезать пополам, очистить от семян, каждую половинку завернуть в фольгу (без приправ и масла), запекать в духовке на 180°С около часа. Вытащить, дать немного остыть, убрать фольгу и выскрести тыквенную мякоть ложкой. Далее по желанию сделать пюре в блендере, или приспособлением для пюрирования картофеля.

Пюре смешать с яичными желтками, добавить сгущенку, приправы и специи добавить по вкусу (не стоит добавлять более половины чайной ложки каждой из приправ, это негативно скажется на вкусовых качествах пирога).

Белки от яиц взбить в пену, эту пену аккуратно добавить и перемешать с тыквой и сгущенкой. Получившуюся начинку выложить в основу из теста для пирога.

Пирог поместить в разогретую духовку и на 220°С выпекать 15 минут.

В это время смешать для приготовления посыпки муку, сахар, корицу, масло и орехи до состояния однородной смеси. Смесь должна получится рассыпчатая, песочная. Этой смесью посыпать пирог, переставить температуру на 180°С и оставить в духовке еще на 40 минут.

Все приведенные рецепты вы можете изменять по своему вкусу, и удивлять членов своей семьи тем, как привычный овощ может быть таким разным на вкус.

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/tykva-zapechennaja-v-duhovke.html

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша,  она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это  не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke/

Как сделать пюре из тыквы: способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок.

Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут.

В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве.

Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Tweet

Источник: https://suseky.com/pyure-iz-tykvy/

Рецепты из тыквы: вкусные и простые в духовке

Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

Золотая осень на дворе, все заиграло яркими красками. На огороде красуется красавица тыква и нам срочно нужны рецепты из тыквы, а как же иначе, нужно же порадовать своих домочадцев блюдами из тыквы.

Рецепты из тыквы будут вкусные и простые, а готовить сегодня будем по таким рецептам:

1.Тыквенные булочки “Тыковки”

2. Тыквенные кексики

3. Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка

4. Тыквенный насыпной пирог

5. Запеканка из тыквы с творогом и изюмом

6. Тыквенная запеканка с яблоками и рисом

7. Тыквенный пирог

8. ролик: Как почистить безопасно тыкву

Еще другие рецепты из тыквы можно посмотреть здесь и здесь.

В рецептах часто используется тыквенное пюре, поэтому сначала приготовим его.

Тыквенное пюре

Для его приготовления, необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву или освободить ее от семечек, а вот кожуру снять после запекания. Нарезаем ее небольшими кусочками, укладываем на противень, заливаем 100 мл воды и запекаем в духовке при температуре 190 градусов, в течение 30 -40 минут, а затем перебить блендером либо картофелемялкой в пюре.

Пюре можно получить также, если запечь тыкву в микроволновке, на большой мощности в течение 10- 15 минут, до мягкости. Или же просто отварить до мягкости тыкву в воде, затем слить воду и перебить в пюре.

Как очистить тыкву, чтобы не поранить пальцы, смотрите в видеоролике в конце статьи.

Тыквенные булочки “Тыковки”

По этому рецепту выходят 20 булочек.

Нам нужны:

  • 500 г отварной тыквы
  • 120 г сахара
  • 100 г   сливочного масла (маргарина)
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 800 г муки пшеничной
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (или 20 г мокрых)
  • грецкие орехи для хвостиков

Для смазки булочек:

  • 1 шт яйцо
  • 1 ст.л. молока (или вода +сахар, без яйца)

Приготовление:

1.Отваренную тыкву перебиваем в пюре, можно блендером, а можно толкушкой.

2. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 сек.) и вместе с сахаром, ванилином, солью добавляем в тыквенное пюре, размешиваем до однородности.

3. Небольшими порциями, постепенно вводим просеянную муку в полученную смесь, перемешиваем добавляем сухие дрожжи и замешиваем тесто.

Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( это может быть микроволновка или духовка, не включенные). Оно должно увеличиться вдвое.

4. Поднявшееся тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем его

и разрезаем на 20 кусочков, из каждого скатываем шарик.

5. Из шариков формируем тыковки: надрезаем сначала на 4 части, а затем их еще на 4 части, в центре делаем вмятину для хвостика.

Тыковки выкладываем на противень с пергаментом (cмазанный маслом) и покрываем их   смазкой.

6. Яйцо слегка взбить и добавить молоко, перемешать и смазать верх булочек.

7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать булочки 30 – 40 минут. В горячие булочки втыкаем четвертушки грецких орехов, как хвостики. Остудить и подать к столу.

Тыквенные кексики

Нам нужны: на 6 шт, больших

  • 300 –  350 г тыквы
  • 150 г сахара, белый и коричневый в равных частях
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г растительного масла
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • горсть грецких орехов
  • цедра лимона или апельсина, по желанию
  • молотые специи (корица, кардамон. мускатный орех) по желанию

Совет: по замене ингредиентов

  • орехи – можно заменить на курагу
  • яйцо – взять 1/2 банана, размять вилкой
  • разрыхлитель – на 1/2 ч.л. соды

Приготовление:

1.Тыкву очистить и запечь в духовке, а затем перебить в пюре.

Совет: Тыкву можно запечь в микроволновке 10 минут или больше (все зависит от микроволновки), до ее мягкости.

2. В пюре кладем молотые специи, по желанию, а также сахар и тщательно перемешать.

3. Следующими ингредиентами, которые отправляются к пюре, будут растительное масло и яйца, хорошо перемешать.

4. После, отправляем в пюре, небольшими порциями, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно быть схоже на густую сметану.

В готовое тесто, кладем измельченные орешки,

перемешиваем и разливаем тесто в формочки для кексиков.

5. В разогретую духовку до 180 градусов, кладем кексы и выпекаем 25- 30 минут.

Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка

на 100 г продукта 134 ккал, ЕЖУ 9/7,2/8 г

Нам нужны:

  • 500 г творога 5% жирности
  • 500 г тыквенного пюре (как приготовить см. выше)
  • 2 шт яйца
  • 1 ст.л. меда или 50 г сахара)
  • 3 ст.л. сливок (или кефир, сметана или молоко)
  • 2 ст.л. манки (или крахмал)
  • щепотка соли
  • ванильный сахар, по вкусу
  • 1 шт средний апельсин, цедра

Приготовление:

1.Творог перетереть со сливками, добавить мед, ванильный сахар, посолить и добавить яйца. Перебиваем все погружным блендером.

2. Тыквенное пюре и творожную смесь соединяем и взбиваем минуты 2, должна получиться пышная масса.

3. В эту массу добавляем манку и цедру апельсина, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.

4. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В смазанную форму растительным маслом, переложить тесто

и отправить в духовку на 50 минут. Разрезать запеканку только после полного остывания.

Тыквенный насыпной пирог

Этот пирог я готовила не один раз, всей семье очень понравился.

Нам нужны:

  • 1 кг тыквы
  • 1 ст. муки (можно взять кукурузную)
  • 1 ст. сахара (можно взять 1/2 ст. или сахарозаменитель)
  • 180 – 200 г сливочного масла, подмороженного
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Тыкву очистить, нарезать на куски и натереть на крупной терке, заправить лимонным соком. По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара, в зависимости от сладости тыквы. Тыкву визуально делим на 3 части.

2. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и тщательно перемешиваем. Эту смесь визуально разделить на 4 части.

3. На дно формы для запекания, натираем на крупной терке, половину нормы масла и посыпаем на него 1/4 часть сухого теста, стараемся равномерно покрыть дно формы, приминаем ложкой.

Сверху этого слоя, выкладываем 1/3 часть натертой тыквы, разравниваем.

4. Так мы чередуем сухой слой и слой тыквы, получается еще 2 слоя тыквы и 3 слоя сухой смеси, последний слоем должен быть сухой слой. Сверху него натираем 2-ю половину сливочного масла, немного приминаем.

Совет: Если вы посчитаете, что масла в рецепте многовато, тогда возьмите 100 г масла (на дно формы 70 г и верх пирога- 30 г) и 100 г кефира или йогурта и 1 шт яйцо, для заливки сверху пирога.

5. Выпекать в горячей духовке, температура 190 – 200 градусов (в зависимости от духовки), 45 -60 минут. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 500 г тыквенного пюре
  • 500 г творога
  • 80 г изюма
  • 60 г сахара
  • 40 г манки
  • 10 г сливочного масла
  • 2 шт яйца

Приготовление:

1.Тыквенное пюре соединить с сахаром, добавить манку, яйцо и хорошо перемешать.

2. Творог перетереть с яйцом и сахаром, до однородной консистенции.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать слегка манной крупой или застлать пергаментом  и выложить 1/3 часть тыквенного пюре, равномерным слоем.

На него выложить 1/2 часть творожной массы, а на нее кладем изюм, равномерно распределив его, по всей поверхности.

4. Следующим слоем снова будет тыквенный слой, затем творожный и верхний слой тыквенный.

5. Выпекаем в духовке (как всегда предварительно разогретой) при температуре 190 градусов, 15- 20 минут. Остудить и разрезать на порции.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г рассыпчатого творога
  • 2 шт яйца
  • 300 г тыквенного пюре
  • 5 ст.л. с горкой кукурузной муки
  • 20 г изюма
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • ванильный сахар, по вкусу
  • сахарозаменитель, по вкусу
  • цедра лимона или апельсина, по желанию

Приготовление:

1.Творог растираем с яйцом, до однородности.

2. Смешиваем тыквенное пюре с творогом, перемешиваем до однородной массы.

3. В полученную массу, кладем кукурузную муку (не забываем просеять) и остальные ингредиенты, перемешиваем.

4. В смазанную форму, переложить тесто и отправить, в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем  30 – 40 минут.

Тыквенная запеканка с яблоками и рисом

Нам нужны:

  • 500-600 г тыквы
  • 2 шт яблок, среднего размера
  • 150 г риса, круглого
  • 3 ст.л. изюма
  • 2 шт яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • корица, ваниль, по вкусу

Приготовление:

1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

2. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, их помыть и натереть также на крупной терке.

3. Круглый рис отвариваем до полуготовности (при накусывании зерна чувствуется стерженек).

Совет: Рис, при желании, можно заменить на творог или манку.

4. Изюм необходимо промыть и просушить.

5. Смешиваем в миске тыкву, яблоки, рис, изюм, сахар, специи и тщательно перемешать.

6. Форму смазываем растительным маслом и пересыпаем в нее полученную массу.

Отправляем в горячую духовку на 40 -50 минут, при температуре 190 градусов.

Для основы:

  • 50 г сливочного масла, размягченное
  • 35 г сахара (3 ст.л.)
  • 1 шт яйцо
  • 120 г муки

Для начинки:

  • 400 г тыквенного пюре
  • 2 ст.л. сахара
  • корица, ванилин, по вкусу
  • 1 шт яйцо
  • 1 ст.л. крахмала
  • 75 мл сливок 10

Приготовление:

1.Готовим начинку: перемешиваем тыквенное пюре с сахаром и специями. К ним добавляем сливки и крахмал, перемешиваем.

2. Сливочное масло с яйцами взбиваем венчиком. Кладем к ним сахар с мукой   и замешиваем тесто.

3. В смазанную, растительным маслом, форму  выложить тесто. Из теста формируем бортики, после, дно накалываем вилкой, чтобы не образовались пузырьки.

4. Форму с тестом заполняем начинкой и отправляем в духовку, температура 180 градусов, время выпечки 45 минут.

ролик: Как почистить безопасно тыкву

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/recepty-iz-tykvy-vkusnye-i-prostye-v-duxovke/

Как приготовить пюре из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

6-8

1 час

88 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника: кухонная плита или духовка, блендер или кухонный комбайн.

Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов и идеально подходит для тех, кто соблюдает режим диеты.

Тыква – один из овощей, которые вводят в прикорм грудным детям, так как, помимо наличия множества полезных свойств, она считается гипоаллергенной и может быть непереносима только в индивидуальном порядке.

Готовую тыкву можно употреблять в чистом виде. Это уникальный ингредиент, который можно сочетать с другими овощами, с мясными и рыбными блюдами, а также использовать для приготовления десертов.

Проведя правильную несложную обработку, вы можете хранить ее на протяжении нескольких месяцев. И сегодня я предлагаю узнать, как сделать пюре из тыквы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пюре с насыщенным тыквенным вкусом используйте некрупную тыкву (но не маленькую декоративную!). Она должна быть ярко-оранжевой, без повреждений. Из одной такой тыквы выходит около одной чаши пюре.

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание

  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.

    Степень готовности овоща зависит от его размера и толщины. Проверить ее можно путем прокалывания вилкой или ножом – доведенную до полной готовности мякоть овоща вилка прокалывает свободно.

  2. Если половинки сырой тыквы разрезать еще на несколько частей, тыква запечется быстрее – где-то за 30-40 минут. Для этого кусочки тыквы разместите на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом для равномерного запекания.
  3. Готовую тыкву остудите, после чего удалите с нее кожицу, если это необходимо – порежьте, и отправляйте в глубокую емкость для создания тыквенного пюре при помощи блендера или комбайна.

Варка

  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.

рецепт

Благодаря видеорецептам, вы можете узнать, как именно выглядит готовый продукт или блюдо. Вот один из способов обработки тыквы и приготовления пюре на все случаи жизни:

https://youtu.be/WOUvg4ceIAA

Рецепт картофельного пюре с тыквой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-8.
Кухонная техника: кухонная плита, блендер или кухонный комбайн.

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • копчености – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода.
  1. Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
  2. Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  3. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
  4. Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
  5. С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
  6. Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.

Указанный рецепт пюре из тыквы и картофеля вы можете увидеть в видеоролике ниже. Помимо копченостей, с таким пюре из тыквы на гарнир может сочетаться любое другое жареное или тушеное мясо.

https://youtu.be/MlsHkcMPgmE

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: мультиварка или кухонная плита.

  • тыква – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 120 мл.
  1. Промойте и очистите яблоко и тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Положите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
  3. Готовой тыкве и яблоку дайте немного остыть, после чего можно делать пюре с помощью блендера. Такая каша не требует подсластителей, так как каждый компонент дает достаточно сладости.

Очень короткое и понятное видео простого рецепта детского пюре с тыквой в мультиварке. Также можете проварить ингредиенты и в кастрюле до готовности, если не имеете данной техники у себя на кухне.

https://youtu.be/-vANwhYgRdI

С чем подавать

Тыквенное пюре в сочетании с картофелем отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. На его основе готовят супы, пекут сладкую выпечку, а также хлеб, добавляют в соусы. Это пюре можно употреблять в чистом виде, подсластив по вкусу, и в сочетании с рисовой или манной кашей.

Заключение

Если вы заинтересовались приготовлением этого овоща и его использованием в различных блюдах, рекомендую попробовать приготовить икру из тыквы, а также рассмотреть рецепты приготовления супа-пюре из тыквы и выбрать наиболее подходящий вам по вкусу, или же чередовать подобные супчики.

Жду ваших отзывов, а также советов и идей касательно использования тыквы в кулинарии!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/pyure.html

Как сделать пюре из тыквы в пароварке и духовке

Как Запечь Тыкву Для Пюре В Духовке

Осень немыслима без тыквы! Солнечные оладьи, панкейки, ароматные и вкусные пироги — сколько разных вкусов щедро дарит нам тыковка. Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить впрок, а также хранить в первоначальном виде, не разрезая, вплоть до самой весны.

Идеальный источник витаминов, не правда ли? Поэтому каждой хозяйке важно отыскать свой список блюд и десертов из тыквы, чтобы круглогодично снабжать витаминами свою семью и зашедших на чай гостей.

Сегодня я расскажу вам, как сделать пюре из тыквы, на основе которого вы сможете приготовить вкусные  пироги, оладьи, маффины, чизкейки, кексы и многое другое.

Рецепт пюре из тыквы ( с пошаговыми фото)

Итак, у нас есть тыква. Моем. Разрезаем тыкву вдоль и очищаем от семечек. Следует убрать также длинные волокна, которые находятся в углублении с семечками ( они могут быть жесткими).

Не спешите выбрасывать тыквенные семечки! Лучше промойте, высушите их и предложите детям. Тыквенные семечки можно использовать в кулинарии ( добавлять очищенные семена при выпечке домашнего хлеба, пирогов и печенья.) Для быстроты высушивания семечек тыквы можно воспользоваться феном для волос.

Затем острым ножом нарезаем тыкву на крупные кусочки.

Дальше ваши действия будут зависеть от того, как вы будете делать пюре из тыквы: в духовке или на пару.

Тыквенное пюре в пароварке:

Смазываем дно пароварки растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Выкладываем кусочки тыквы в пароварку и выбираем режим «Овощи» ( у меня длительность приготовления 20 минут).

Когда пароварка подаст сигнал о том, что рыжий овощ готов, нужно открыть крышку, немного остудить тыкву в пароварке, затем переложить кусочки тыквы в чашу блендера и на режиме «Турбо» превратить в пюре (потребуется всего несколько секунд).

У вас получится однородная смесь — пюре из тыквы. Оно содержит много лишней жидкости, которая может помешать при приготовлении пирогов, оладий, бисквитов ( излишняя влага сделает тесто жидким). С целью удалить влагу мы перемещаем пюре в марлевый отрез и подвешиваем в удобном для нас месте ( лучше над раковиной), чтобы лишний сок ушел.

Если вы планируете готовить тыквенный суп, пюре можно не отвешивать, а использовать сразу после приготовления.

Бывает так, что пюре из тыквы нужно «прямо здесь и сейчас» и совершенно нет времени на отвешивание и ожидание, когда же сок тыквы уйдет. В таком случае тыквенное пюре в марле можно просто отжать, с усилием надавив на мешочек из марли или положив под пресс.

В итоге мы получаем такой результат ( отжатое пюре тыквы на фото):

Как приготовить пюре из тыквы в духовке

Если вы решили приготовить тыквенное пюре в духовке, разрезанную пополам тыкву выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Тыкву на противень кладем мякотью вниз.

Тыква в духовке готовится в течение 1,5-2 часов  при температуре 180 С . Длительность приготовления напрямую зависит от размеров тыквы: чем больше овощ, тем  дольше она должна находиться в духовке.

Если тыква легко протыкается ножом ( режется как сливочное масло), значит, она готова. Тыкву остужаем, очищаем от кожуры, затем вилкой разминаем мягкое пюре до однородности ( как правило, хорошо запеченную тыкву не требуется измельчать в блендере).

Вы смотрите по ситуации: возможно, сорт вашей тыквы такой, что прибегнуть к блендеру все же потребуется.

 Пюре из тыквы можно заморозить ( лучше сделать это в небольших емкостях), чтоб при необходимости не пришлось размораживать весь объем.

Удобно заморозить пюре тыквы в силиконовой формочке с порционными отделениями, а после заморозки выложить в пакет и дальше хранить в морозилке в пакете, доставая по одной-две порции.

Мне нравятся оба рецепта приготовления пюре из тыквы ( как в духовке, так и в пароварке). Если мне нужно более густое пюре и не хочется заморачиваться с отжимом и отвешиванием в марле, я выбираю способ — приготовить тыкву в духовке.

Вкусное пюре из  маленькой тыквы для грудничка

Золотистая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных витаминов.

Поэтому тыквенное пюре вводят в прикорм для маленьких детей грудного возраста ( «искусственникам» педиатры советуют разнообразить пищевое меню  с 5-месячного возраста, а детям на грудном вскармливании с полугода).

Для детского питания рекомендуется брать плоды маленького размера ( весом не более 2-3 кг), в таких тыквах не будет жестких волокон и мякоть слаще.

Как я готовила своим детям вкусное угощение из тыквы:

Потребуется 30-40 минут в чаше мультиварки на режиме «Тушение» ( тыкву предварительно порезать ломтиками не больше 3 см толщиной)

В ковш, маленькую кастрюлю или сотейник складываем кусочки тыквы ( не толще 3 см.) Добавить 2-3 ст. ложки воды, чтобы избежать пригорания к кастрюле, готовить 25-30 минут до мягкости.

В тыкве содержится большое количество каротина ( не меньше, чем в моркови), поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит. Предлагать тыкву грудничку можно не чаще 1 раза в 2-3 дня, только при отсутствии аллергии на продукт.

Приготовить тыкву для грудничка можно также и в духовке, в пароварке, любым выше описанным способом.

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-sdelat-pyure-iz-tykvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.