Хурма для ребенка 1 год

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Хурма для ребенка 1 год

Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:

  • йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
  • дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
  • витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
  • кальций — необходим для крепких зубов и костей;
  • глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
  • белок — является строительным материалом для мышц;
  • клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
  • калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
  • железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, очищает от вредных соединений.

Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.

Когда можно давать ребенку

Детям до года лакомиться хурмой запрещается, так как их желудочно-кишечный тракт еще не достаточно окреп и неспособен справиться с такой трудноусвояемой пищей.

Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.

В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тракта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.

Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употребления.

Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.

Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.

Рекомендации и противопоказания

Список простых, но важных правил, которые следует учитывать при введении хурмы в рацион:

  • Знакомство начинают с маленькой порции. Следующая дается не ранее, чем через 2 суток. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на введение продукта. В случае появления сыпи, покраснения, крапивницы, насморка, кашля, конъюнктивита, диареи, фрукт необходимо исключить из рациона.
  • Всегда тщательно мыть хурму с щеткой и обдавать кипяченой водой.
  • Для детей лучше покупать менее вяжущие сорта, например, Королек, Шоколадница, Шарон.
  • Запрещается употреблять плод вместе с молоком или любыми другими продуктами, богатыми белком.
  • Если ребенок часто страдает от запоров, то давать фрукт не следует ранее 6 лет.
  • Вяжущее свойство хурмы возможно устранить. Для этого ее надо положить в морозильную камеру на 4 часа.

Фрукт противопоказан детям со следующими заболеваниями:

  • мочеполовой системы (имеет слабый мочегонный эффект);
  • сахарный диабет (фрукт содержит большое количество углеводов);
  • склонность к запорам (оказывает закрепляющее действие на стул).

Фрукт относится к аллергенным продуктам, так как содержит большое количество бета-каротина, придающего ему оранжевую окраску. Поэтому рекомендуется вводить его постепенно и маленькими порциями.

Риск развития негативной реакции повышается у детей, имеющих склонность к ней или слабый иммунитет. Проявляется она в виде зудящей сыпи на лице, теле или конечностях, красных пятен, отечности, насморка, расстройства пищеварения (вздутие, колики, ноющая боль в животе, тошнота, рвота).

При возникновении этих симптомов продолжать вводить хурму в питание малыша не следует.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Малыши часто проглатывают косточки от вишни, черешни, сливы и хурмы. Поэтому каждый взрослый должен знать, что следует делать в таких случаях. Если малыш проглотил одну косточку, ничего страшного, она выйдет естественным путем с каловыми массами.

Но опасность все же существует — она может застрять или поранить острыми краями слизистую пищевода, кишечника. При проглатывании большого их количества, существует вероятность развития воспаления аппендикса или непроходимости кишечника.

В любом случае ребенка необходимо показать врачу.

Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.

3777.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-hurmu.html

В каком возрасте можно кормить ребенка хурмой: можно ли давать детям до года

Хурма для ребенка 1 год

Хурма появляется на прилавках магазинов осенью и практически сразу входит в число лидеров продаж. Это не удивительно – фрукт не только очень вкусный, но и полезный, в том числе для детей. Несмотря на это, торопиться знакомить малыша с новым продуктом не следует.

Хурма может быть как вредной, так и полезной для малыша

Польза хурмы для детей

Всего существует порядка 500 различных сортов хурмы. Основное отличие фрукта от тех же яблок заключается в повышенном содержании пищевых волокон.

Оранжевый окрас хурме придают входящие в ее состав биофлавоноиды, которые не только укрепляют стенки сосудов, но и улучшают процесс кроветворения.

В состав фрукта в большом количестве входит витамин А, который участвует во многих процессах и очень полезен для роста ногтей, волос, зрения. Помимо этого, в продукте содержатся витамины групп В, С, Е, РР и фолиевая кислота.

В ягодной мякоти присутствуют такие полезные компоненты, как йод, марганец, цинк, магний, кальций, а также некоторые другие микроэлементы и органические кислоты.

Обилие витаминов и их оптимальное соотношение помогают существенно повысить детский иммунитет и быстрее справиться с инфекцией. В зимнее время особенно важно давать детям хурму. По своей способности повышать сопротивляемость к простудам плод сопоставим с малиновым вареньем и медом.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом, что благотворно влияет на почки и мочевыделительную систему маленьких детей.

Важно! В составе плодов хурмы присутствуют дубильные вещества, которые помогают при диарее. Собственно, из-за них фрукт не рекомендуется есть детям, страдающим запорами.

Питательная ценность

В составе хурмы в большом количестве содержатся углеводы, ее пищевая ценность составляет около 120 ккал на 1 фрукт. На 100 граммов продуктов приходятся:

  • углеводы – 33 г.;
  • белки – 0,8 г.;
  • жиры – 0,4 г.;
  • вода – 64 г.

Важно! Из-за высокого содержания сахара хурму ни в коем случае нельзя давать детям, страдающим диабетом любого типа.

Как выбрать хурму

Редкий ребенок согласится есть фрукт, который вяжет во рту. Поэтому к выбору хурмы следует подойти очень придирчиво. Спелая хурма, вне зависимости от сорта, обычно сладкая и вкусная. Специалисты рекомендуют при выборе продукта обращать особенно пристальное внимание на следующие моменты:

  1. Внимательно рассмотреть плодовый листочек. Если он имеет зеленый цвет, значит, у хурмы будет вяжущий вкус, поскольку она еще не дозрела. Листок должен быть подсохшим.
  2. У полностью вызревшего плода на кожуре присутствуют полоски или небольшие черные отметины возле плодоножки.
  3. Сорта хурмы, имеющие приплюснутую форму или форму сердца, обычно не вяжут.
  4. Твердая хурма с большой вероятностью окажется неспелой, так же, как плод со шкуркой желтого цвета (спелый фрукт обычно оранжевый).
  5. Если на плоде присутствуют большие черные пятна, его лучше не покупать. Есть вероятность, что он подморожен или испортился.

Хурма для прикорма ребенка должна быть очень спелой и сочной

Когда вводить хурму в прикорм

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать хурму ребенку. Единого мнения по этому вопросу нет. Точки зрения специалистов расходятся во всем, кроме того, что, если существуют сомнения, можно ли грудничку давать хурму, ответ будет единогласно отрицательным.

Можно ли хурму ребенку до года

Торопиться знакомить ребенка с хурмой не стоит. Оптимальное время ввода фрукта в рацион – это 2-3 года.

Годовалый ребенок или малыш, которому пошел десятый месяц, с большой долей вероятности выдаст на продукт аллергическую реакцию.

Многие считают, что отрицательный ответ на вопрос, можно ли хурму 10 месячному ребенку, связан с вероятными перебоями в работе кишечника. Все же из каждого правила есть свои исключения.

Те родители, которые придерживаются педагогического прикорма, вполне могут, когда малышу исполнится год, предложить ему фрукт в микроскопической дозе и проследить за реакцией организма.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый доктор Комаровский не рекомендует кормить ребенка хурмой до трех (в некоторых случаях и до пяти) лет.

В особенности не стоит торопиться в том случае, если у малыша изначально имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности.

Знакомство с продуктом лучше начать с термически обработанных или вяленых плодов – в таком виде фрукт в крайне редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Нормы прикорма для годовалого ребенка

Если родители в поисках ответа на вопрос, с какого возраста можно давать хурму ребенку, все же решили поспешить, знакомить малыша с полезным, но проблемным фруктом следует очень аккуратно.

Как часто давать

Часто давать хурму малышам не стоит. Если знакомство с ней прошло благополучно и без сопутствующих проблем, разрешается включать фрукт в меню не чаще раза в неделю.

Важно! Прежде, чем предложить хурму маленькому ребенку, родителям рекомендуется самим попробовать фрукт. Он может оказаться испорченным или вяжущим. В обоих случаях детская реакция может быть непредсказуемой.

В каком виде

Хурму ребенку, которому еще не исполнился год, лучше всего добавлять в кашу в перетертом виде. Кроха вполне сможет справиться и со свежим плодом, если он предварительно будет очищен от кожуры и порезан на небольшие дольки.

Хурму можно добавлять в любую детскую кашу

Важно! После того, как ребенок скушает фрукт, рекомендуется почистить ему зубки или прополоскать рот. Из-за высокого содержания сахара в хурме высок риск развития кариеса.

Количество

Ответив для себя на вопрос, когда уже можно давать ребенку хурму, в пользу раннего возраста, родители должны вводить новый прикорм с максимальной аккуратностью. Для первого прикорма рекомендуется сделать выбор самого сладкого сорта «Королек», взять спелый или даже немного перезревший фрукт.

При знакомстве нужно дать малышу не более 10 г. мякоти и наблюдать за реакцией организма в течение последующих трех суток. Если никаких проблем не последовало, в следующий раз можно увеличить порцию до одной столовой ложки, постепенно доводя количество до 50 граммов.

Целый плод весом около 150 граммов стоит предлагать только детишкам постарше.

С чем можно совмещать

Хурма отлично сочетается с различными кашами. Можно просто взять маленький кусочек, перетереть и добавить в блюдо. Это могут быть манная, пшенная, рисовая, овсяная или любая другая каша. Детишкам постарше хурму можно добавлять не в виде пюре, а маленькими кусочками.

Важно! Поскольку калорийность фрукта высокая, его не следует употреблять одновременно с белковыми блюдами: мясом или рыбой. Лучше всего угостить малыша хурмой через пару часов после завтрака или обеда.

Возможные проблемы

Поскольку любой сорт хурмы является для нежного детского пищеварения тяжелой пищей и переваривается достаточно долго, ее чрезмерное употребление может послужить причиной развития запора.

Не стоит забывать и о том, что хурма может «склеивать» содержимое кишечника и провоцировать непроходимость. Если подобное случается, очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

В противном случае последствия окажутся самыми непредсказуемыми.

На пустой желудок есть хурму настоятельно не рекомендуется. Это может спровоцировать образование желудочных камней. Также от фрукта следует воздержаться малышам после любых хирургических операций.

Признаки аллергии

Все фрукты желтого и оранжевого цветов являются сильными аллергенами. Хурма не выступает исключением из общего правила.

Так что рекомендация давать фрукт в минимальном количестве и осторожно связана еще и с этим.

Каждый раз, угощая ребенка плодом, следует тщательно следить за его состоянием – иногда аллергия развивается неожиданно и на продукты, которые ранее уже были в рационе (возможно, в меньшем количестве).

Аллергия на хурму может проявляться по-разному

Аллергия на хурму у маленького ребенка может иметь одно из следующих проявлений:

  • высыпания;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи.

Едва заметив любой из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно показать ребенка педиатру, чтобы полностью исключить вероятность негативного воздействия на организм экзотического фрукта.

Чаще всего аллергическая реакция на хурму возникает у болезненных детей со сниженным иммунитетом.

Что особенно важно, симптоматика может проявиться не сразу после употребления фрукта, а спустя некоторое время.

Если обработать хурму термически (сварить или хотя бы ошпарить кипятком), риск аллергии существенно снизится. Помимо этого, вероятность реакции уменьшает употребление в пищу высушенных фруктов. Хотя в случае с хурмой подобное окажется достаточно проблематичным.

Дети особенно любят шоколадные сорта хурмы

С какого возраста начинать кормить ребенка таким неоднозначным фруктом, как хурма, – личное дело родителей. Действовать нужно максимально осторожно, чтобы своими необдуманными действиями не нанести вред малышу. Если нет особой потребности, лучше не торопиться и подождать, пока ребенок подрастет. После трехлетнего возраста от хурмы пользы совершенно точно будет больше, чем вреда.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-xurmu-rebenku.html

Можно ли детям хурму, с какого возраста

Хурма для ребенка 1 год

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости.

Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития.

Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Хурма детям: с какого возраста и сколько

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Какую хурму давать детям

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-hurmu-s-kakogo-vozrasta/

Можно ли ребенку в год хурму?

Хурма для ребенка 1 год

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом шоколада;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное яблоко»;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Витаминный состав хурмы: А, бета-каротин, Е, РР, ниацин, В2, В1, С.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с медом или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.

Есть рекомендации и по наружному применению хурмы. При аллергических дерматитах народная медицина советует 4 раза в день обрабатывать пораженные участки кожи настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания

Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, цинк, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Не рекомендуется давать хурму одновременно с продуктами, богатыми белками (креветками, крабами, рыбой речной и морской). Белки под действием танинов хурмы склеиваются и не усваиваются.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими запорами;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к аллергии, так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к аллергии. В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в кашу. После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в йогурт, фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, киви, яблока, груши, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с творогом (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей

Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205129-mozhno-li-rebenku-v-god-xurmu/

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Хурма для ребенка 1 год

Хурма – это ягода, содержащая полезные витамины. Она полезна для зрения, сосудов и иммунитета. Ее плоды нравятся многим взрослым.

Разберем подробно, можно ли маленькому до года, например, 6-ти, 7-ми, 8-ми, 9-ти или 10-ти месячному ребенку давать хурму, и что будет, если годовалому ребенку ввести в прикорм эту ягоду.

С какого возраста можно давать есть малышу эту ягоду?

Итак, во сколько месяцев или лет можно давать ребенку хурму, что все-таки может случиться, если дети до 1 года будут есть эту ягоду. Малышам до года большинство врачей не рекомендуют давать хурму. Из этого следует, что детям 6-ти, 8-ми, 9-ти, 10 месяцев, давать фрукт запрещено, так как пищеварительная система у детей до конца ещё не созрела.

Когда можно начинать давать хурму детям? Можно ли в 2 года? Врачи советуют начинать прикармливать ребёнка с трёх лет, но иногда разрешают и с двух лет, всё зависит от здоровья малыша.

Почему нельзя раньше года? Если начинать кормить деток до года, то могут возникнуть тяжёлые последствия. К таким относятся:

  • Запор. Хурма содержит танин, который крепит. Поэтому он может спровоцировать запор.
  • Аллергия. Данный продукт является аллергическим, поэтому на теле малыша может появиться аллергическая сыпь.
  • Кишечная непроходимость.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезна или вредна хурма детям.

Плюсы:

  1. Хурма является источником клетчатки, органических кислот, углеводов.
  2. В зимнее время организм ребёнка пополняется витаминами.
  3. Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу, работу почек.
  4. Продукт содержит витамин А, который положительно действует на зрение, помогает расти организму малыша.
  5. Она содержит много полезных элементов.
  6. Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние кровь и иммунную систему.
  7. У хурмы есть закрепляющее свойство, что может спасти от диареи.

К минусам, которые мы описали выше, при рассмотрении вопроса о последствиях употребления хурмы до года, можно отнести:

  1. Диабет, который может вызвать данный продукт.
  2. Понос, который появляется при одновременном употреблении хурмы и молока.

Поэтому, для того, чтобы избежать отрицательные последствия, нужно изучить противопоказания.

Противопоказания

  • Возраст до двух, желательно до трёх лет.
  • Предрасположенность к ожирению.
  • Сахарный диабет первого типа.
  • Детям, страдающим запорами.
  • Ребёнку с частым мочеиспусканием.
  • Детям – аллергикам.

Из вышесказанного, понятно, что хурма является аллергенным продуктом, поэтому нужно давать его детям с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Для этого нужно начинать давать с небольшого кусочка и выбрать подходящие сорта.

Как правильно сделать выбор?

При выборе хурмы для ребёнка, обращают внимание на форму и цвет. Нужно покупать хурму:

  1. с яркой оранжевой окраской;
  2. с гладкой поверхностью без повреждений и пятен.

Больше подходят спелые, мягкие плоды.

Также нужно обратить внимание на листики и плодоножки. Они должны иметь тёмную окраску.

Существует много сортов данной ягоды, но для детей выбирают следующие сорта:

В каком виде давать: первый прикорм

Хурму, как и другие фрукты и овощи, лучше давать детям в свежем виде. В этом случае витаминов в организм ребёнка попадает больше. Поэтому хурму разрезают на небольшие дольки и дают малышу или делают из него пюре с помощью блэндора.

Кроме того, его добавляют во фруктовые салаты, йогурты, пюре, выпечку. Из мякоти можно сделать мармеладу, пастилу, джем.

Часто дети употребляют высушенную хурму. Тогда он обладает наименьшими вяжущими свойствами и приятна в употреблении.

Первый раз следует давать не более 10 г мякоти, добавив её в кашу. После употребления, нужно посмотреть реакцию организма на данный продукт. Если не будет отрицательной реакции, то количество грамм можно увеличивать.

Существует множество рецептов приготовления хурмы. Рассмотрим их ниже.

«Детские» рецепты

Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.

Мусс

Ингредиенты:

  • 120 г хурмы;
  • 180 г сахара;
  • 7 г желатина;
  • 0,6 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
  2. Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
  3. Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
  4. Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
  5. Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
  6. Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
  7. Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.

Сырники

Ингредиенты:

  • 800 г хурмы;
  • 500 г творога;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • третья часть стакана растительного масла;
  • 250 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
  2. Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
  3. Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
  4. После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.

Сок

Используется при болях в горле, кашле, ангине.

Ингредиенты:

  • два спелых плода хурмы;
  • 6-8 столовых ложек тёплой воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
  2. Полоскать горло данным раствором три раза в день.

Курс приёма три дня.

Смесь с соком апельсина

Такую смесь применяют при анемии (малокровии).

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мякоти хурмы;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Способ приготовления:

  1. смешать хурму и сок;
  2. тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану в день.

Рецепт при гемофилии

Ингредиенты:

  • 30 г высушенного плода хурмы;
  • 30 г корней лотоса;
  • 2 стакана воды;
  • одна ч.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. измельчить хурму и лотос;
  2. настоять в воде;
  3. добавить мёд и перемешать.

Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.

Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/hurma-dlya-detey.html

С какого возраста можно давать детям хурму? со скольки лет или месяцев? вред и польза хурмы

Хурма для ребенка 1 год

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Во сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Хурма: польза и вред для детей

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний.

В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Почему детям нельзя хурму?

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном.

Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Аллергенна ли хурма для детей?

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы:

  • зуд;
  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом.

Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию.

Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.

Со скольки можно давать хурму ребенку?

Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев.

Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет.

В этом случае вам не нужно будет переживать за возникновение аллергической реакции и нарушение работу ЖКТ, поскольку детский организм окончательно окрепнет. В день нельзя съедать больше 4-5 плодов, чтобы не возникла непроходимость кишечника.

Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.

Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный плод?

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек».

Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета.

Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру.

Это улучшит их вкусовые качества.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-hurmu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.